As doenças tropicais negligenciadas predominam em populações vulnerabilizadas, provocando um seguimento nos períodos de pobreza, desigualdade e afastamento social. Com isso, a hanseníase insere-se neste grupo como doença bacteriana crônica, possuindo notificação obrigatória. Nos grupos socialmente vulneráveis ocorrem limitações alimentares, podendo acarretar danos à qualidade nutricional das práticas alimentares dos indivíduos. As questões econômicas ligadas ao acesso dos alimentos e a interferência de uma dieta ocidentalizada, com base em alimentos processados, são fatores que podem interferir diretamente para estas modificações e acarretar um deficiente estado nutricional. OBJETIVO: Desenvolver e validar uma tecnologia educativa (TE) como ferramenta para orientação nutricional de pessoas com Hanseníase. MÉTODO: Tratar-se-á de uma pesquisa metodológica, de abordagem qualitativa e quantitativa desenvolvida por meio da revisão integrativa da literatura; construção da tecnologia educativa (cartilha), validação por juízes, que são profissionais especialistas e pelo público-alvo. A pesquisa ocorrerá no PAM (Posto de Atendimento Médico) da cidade Picos, local de referência no atendimento a pessoas com hanseníase na região. Espera-se que o desenvolvimento desse trabalho seja de importância notória ao cenário da saúde pública, principalmente considerando que a ferramenta criada será distribuída na Secretaria Estadual de Saúde e nos centros de referência, de forma a atingir o quantitativo máximo possível de sujeitos. A pesquisa obedecerá aos aspectos éticos e legais das pesquisas envolvendo seres humanos.