Impactos ambientais na produção de ração para frango de corte em uma cooperativa de avicultores piauiense
avicultura; produção de ração; frango de corte; cooperativismo; avaliação do ciclo de vida; impacto ambiental.
A questão ambiental invade todos os setores da vida humana. A avicultura tem papel de destaque na economia e nutrição dos brasileiros. A ração é o principal insumo para a criação sustentável de frangos de corte. As cooperativas são modos de participação na vida econômica da sociedade. Os seus princípios remetem a características que se integrariam armonicamente com a produção sustentável. A Avaliação do Ciclo de Vida permite identificar e propor cenários de produção sustentável de ração para frango de corte. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo identificar e avaliar os potenciais impactos da produção de ração para frango de corte, com o uso da metodologia de Avaliação do Ciclo de Vida. A coleta de dados foi realizada em uma cooperativa de avicultores de Teresina-PI, e envolve a identificação das matérias-primas, além de sua origem e quantidade; etapas do processo produtivo. Também, são utilizados dados do Ecoinvent, disponibilizado no software SimaPro, em que foi realizada a modelagem. O método de avaliação utilizado foi o ReCiPe Midpoind (H). A caracterização da avaliação de impacto mostrou que os maiores impactos estão relacionados a utilização de ingredientes com maior teor de energia e proteína, como milho e soja. Isso acontece devido aos impactos ambientais negativos associados à produção agrícola desses materiais (dados do Ecoinvent), além do transporte dos mesmos entre as fazendas em que são cultivados (Uruçuí e Sebastião Leal, região sul do Piauí) e a fábrica em que a ração é produzida (aproximadamente, 520 km distantes de Teresina). Desse modo, são impactos associados às atividades que acontecem fora dos limites da cooperativa. Além disso, a utilização da farinha de carne e ossos, subproduto oriundo de abatedouros, determinou o aparecimento de impactos ambientais positivos em todas as categorias do método utilizado, com destaque para: eutrofização de corpos de água doce, ecotoxidade marinha e depleção da camada de ozônio. O reaproveitamento desses subprodutos (carne e ossos) e, consequentemente, o impedimento do seu descarte é ambientalmente vantajoso. A atividade cooperativa desenvolve-se atendendo satisfatoriamente a conduta dos princípios cooperativos. E ainda, não há uma valorização das questões ambientais no processo produtivo. Alguns aspectos sociais da atividade empresarial pode ser melhorado. A Avaliação do Ciclo de Vida mostra que a composição da ração maior teor de energia e proteina apresenta maior impacto e que cenários alternativos pode ser discutido com a ACV. Custos diferenciados da ração com a composição também serão investigados.