DOSES E FONTES DE NITROGÊNIO VIA FERTIRRIGAÇÃO EM MARACUJAZEIRO AMARELO NO VALE DO GURGUÉIA - PI
Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Degener, Adubação via água de irrigação, produção
A produção do maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) encontra-se em franca expansão no Brasil representando aproximadamente 95% da produção nacional, tornando este país o maior produtor e consumidor mundial dessa frutífera. O maracujazeiro amarelo apresenta ampla distribuição nos países tropicais e subtropical sendo a variedade mais cultivada no Brasil e tem grande aceitabilidade para o consumo in natura e para a produção de sucos. Nesse sentido, foi desenvolvido um experimento objetivando avaliar os efeitos de doses e fontes de nitrogênio, aplicadas via fertirrigação, sobre o estado nutricional, clorofila foliar, produtividade e qualidade dos frutos do maracujazeiro amarelo cultivados no Vale do Gurgueia, PI. O experimento foi desenvolvido no período de junho de 2013 a agosto de 2014 no município de Cristino Castro-PI, localizado as coordenadas geográficas (08º40’55,39”S, 44º05’09,42”W, Alt. 240 m). O experimento foi instalado em esquema fatorial 2 x 5, referente a aplicação de 2 fontes nitrogenadas (ureia e sulfato de amônio) e 5 doses de N (100, 200, 300, 400 e 500 kg ha-1 ano-1). Os tratamentos foram distribuídos em DBC, com 4 repetições e 6 plantas por parcela, com espaçamento de 3 x 3 m, totalizando 240 plantas na área experimental, e uma densidade de 1.111 plantas ha-1. A fertirrigação durante o ciclo da cultura foi distribuída semanalmente. Avaliou-se o índice de clorofila (ICF), os macronutrientes foliares (N, K, P, Ca, Mg e S), produção por planta, produtividade e peso médio do fruto. Na polpa foram avaliados: o pH, sólidos solúveis, acidez titulável, ratio e percentual de polpa. Houve influência das fontes e doses de nitrogênio sobre os teores dos macronutrientes foliares das plantas. A aplicação de ureia aumenta os teores de Ca e Mg e reduz o teor de S foliar em relação ao sulfato de amônio. O incremento das doses de N eleva a concentração foliar de N e Mg foliar. Para o Ca, a dose ótima de sulfato de amônio é de 296,30 kg ha-1. Há influência das fontes e doses de nitrogênio sobre o número de frutos por planta, produção por planta, produtividade, percentual de polpa e sólidos solúveis do maracujazeiro amarelo. O peso médio do fruto, pH, acidez titulável e ratio da polpa não são influenciados pelas diferentes fontes e doses de nitrogênio aplicado via fertirrigação. O aumento das doses de N, fonte sulfato de amônio, causa uma redução no percentual de polpa do maracujazeiro amarelo. Recomenda-se para a fonte ureia 227,87 kg ha-1 de N, para uma produtividade de 15,48 t ha-1 e para o sulfato de amônio 309,5 kg ha-1 de N, para produtividade de 14,92 t ha-1.