EFEITOS DA ADUBAÇÃO COM MACRONUTRIENTES SOBRE COMPONENTES DE PRODUÇÃO E NUTRIÇÃO DO FEIJÃO-FAVA EM SOLOS DO CERRADO PIAUIENSE
Phaseolus lunatus L.; Nitrogênio, Fósforo, Potássio; Adubação mineral
O feijão-fava é uma importante fonte de proteína, principalmente para a região do Nordeste, além disso, é uma excelente alternativa para a agricultura familiar na geração de emprego e renda. Contudo, sua produção é bastante limitada devido não possuir um plano de adubação e nutrição que atenda adequadamente as necessidades da cultura. Neste contexto, pela insuficiência de recomendações de adubação e falta de subsidio técnico para os pequenos e médios agricultores, objetivou-se com esta pesquisa avaliar o efeito da aplicação de doses dos macronutrientes sobre a nutrição e produtividade do feijão-fava em solos do Cerrado piauiense. O estudo foi conduzido na Universidade Federal do Piauí, Campus Professora Cinobelina Elvas, no município de Bom Jesus, PI, no período de fevereiro a julho de 2014, em viveiro com 50% de luminosidade. Foram instalados dois experimentos, um utilizando como substrato o solo Latossolo Amarelo distrófico e o outro um Neossolo Quartzarênico, coletados na camada de 0 – 20 cm de profundidade. Os tratamentos foram constituídos segundo o arranjo estatístico da matriz baconiana, sendo avaliados seis nutrientes (nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre), em três diferentes doses, e ainda dois tratamentos adicionais, um com doses de referência e outro sem adição de nutrientes, totalizando 20 tratamentos que serão dispostos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Como componentes de produção foram avaliados comprimento de vagem, número de vagem por planta, peso de vagem, número de grãos por vagem, número de grãos por planta e peso de grãos por planta. As avaliações foram realizadas após a colheita de todas as vagens produzidas. Para os componentes de produção do feijão-fava, observou-se efeito significativo com a presença dos macronutrientes, cultivado em Neossolo Quartzarênico. Exceto para o número de grãos por vagem, evidenciando a dependência desta variável com o material genético. Pôde-se observar maior rendimento de grãos por planta, quando se variou as doses de K2O, MgCl2 e K2SO4, obtendo nas doses de 93, 0,50 e 28 mg dm-3 um incremento máximo 34,7, 37,4 e 34,1 grãos, respectivamente. A presença e interação de doses adequadas dos macronutrientes foram capazes de promover incrementos na produção do feijão-fava.