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Banca de DEFESA: FLAVIA LOUZEIRO DE AGUIAR SANTIAGO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: FLAVIA LOUZEIRO DE AGUIAR SANTIAGO
DATA: 23/02/2015
HORA: 08:30
LOCAL: Auditório do CPCE/UFPI
TÍTULO:

EFEITOS DA ADUBAÇÃO COM MACRONUTRIENTES SOBRE COMPONENTES DE PRODUÇÃO E NUTRIÇÃO DO FEIJÃO-FAVA EM SOLOS DO CERRADO PIAUIENSE 

 


PALAVRAS-CHAVES:

Phaseolus lunatus L.; Nitrogênio, Fósforo, Potássio; Adubação mineral


PÁGINAS: 57
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
SUBÁREA: Ciência do Solo
ESPECIALIDADE: Fertilidade do Solo e Adubação
RESUMO:

O feijão-fava é uma importante fonte de proteína, principalmente para a região do Nordeste, além disso, é uma excelente alternativa para a agricultura familiar na geração de emprego e renda. Contudo, sua produção é bastante limitada devido não possuir um plano de adubação e nutrição que atenda adequadamente as necessidades da cultura. Neste contexto, pela insuficiência de recomendações de adubação e falta de subsidio técnico para os pequenos e médios agricultores, objetivou-se com esta pesquisa avaliar o efeito da aplicação de doses dos macronutrientes sobre a nutrição e produtividade do feijão-fava em solos do Cerrado piauiense. O estudo foi conduzido na Universidade Federal do Piauí, Campus Professora Cinobelina Elvas, no município de Bom Jesus, PI, no período de fevereiro a julho de 2014, em viveiro com 50% de luminosidade. Foram instalados dois experimentos, um utilizando como substrato o solo Latossolo Amarelo distrófico e o outro um Neossolo Quartzarênico, coletados na camada de 0 – 20 cm de profundidade. Os tratamentos foram constituídos segundo o arranjo estatístico da matriz baconiana, sendo avaliados seis nutrientes (nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre), em três diferentes doses, e ainda dois tratamentos adicionais, um com doses de referência e outro sem adição de nutrientes, totalizando 20 tratamentos que serão dispostos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Como componentes de produção foram avaliados comprimento de vagem, número de vagem por planta, peso de vagem, número de grãos por vagem, número de grãos por planta e peso de grãos por planta. As avaliações foram realizadas após a colheita de todas as vagens produzidas. Para os componentes de produção do feijão-fava, observou-se efeito significativo com a presença dos macronutrientes, cultivado em Neossolo Quartzarênico. Exceto para o número de grãos por vagem, evidenciando a dependência desta variável com o material genético. Pôde-se observar maior rendimento de grãos por planta, quando se variou as doses de K2O, MgCl2 e K2SO4, obtendo nas doses de 93, 0,50 e 28 mg dm-3 um incremento máximo 34,7, 37,4 e 34,1 grãos, respectivamente. A presença e interação de doses adequadas dos macronutrientes foram capazes de promover incrementos na produção do feijão-fava. 


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1974814 - BRUNO DE OLIVEIRA DIAS
Interno - 2100352 - CACIO LUIZ BOECHAT
Interno - 1514031 - JULIO CESAR AZEVEDO NOBREGA
Interno - 1578117 - RAFAELA SIMAO ABRAHAO NOBREGA
Externo ao Programa - 2141503 - VANESSA MARTINS
Notícia cadastrada em: 05/02/2015 21:54
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