Viabilidade de substâncias húmicas na fertirrigação nitrogenada do
maracujazeiro amarelo em Juazeiro-BA
Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Degener, nutrição de plantas, nitrogênio foliar e adubação.
O maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Degener) é originário
da América tropical, sendo cultivado em todo o território nacional devido à apreciação
dos frutos, tanto para o consumo in natura como para indústria de processamento.
Na comercialização para o consumo in natura, as características externas do fruto
devem atender a certos padrões de qualidade desejada, onde os consumidores observam
formato, tamanho, peso, coloração da casca e ausência de defeitos. O nitrogênio,
nutriente mineral mais exigido pelas plantas, tem função estrutural nos vegetais
superiores, pois faz parte de moléculas de aminoácidos e proteínas, fotossíntese,
respiração, multiplicação e diferenciação celular. O nitrogênio deve ser parcelado
no mínimo em três a quatro aplicações, pois é um nutriente móvel no solo. A região
nordeste tem notável destaque no uso da fertirrigação, uma vez que seus polos de
irrigação responsáveis por expressiva produção de frutas e hortícolas fazem uso de
sistemas de irrigação localizada. No Vale do São Francisco, a agricultura é caracterizada
pelo uso intensivo dos recursos naturais, principalmente do solo. O uso de ácidos
orgânicos, principalmente ácidos húmicos (AH), na agricultura irrigada pelo método
da fertirrigação, vem despertando o interesse de produtores, em consequência dos
resultados positivos obtidos em outras regiões. O objetivo do trabalho foi avaliar os
atributos produtivos e nutricionais do maracujazeiro amarelo em resposta à aplicação de
nitrogênio e substâncias húmicas via fertirrigação na região de Juazeiro-BA.