Atributos químicos e biológicos de um Latossolo Amarelo na região do Cerrado piauiense sob sistemas de produção de grãos de milho e soja em manejo convencional do solo
Qualidade do solo, fertilidade do solo, propriedades químicas e biológicas do solo
A região do Cerrado brasileiro assume papel destacado na produção agrícola nacional, sendo favorecida por características físicas e topográficas do solo, mas limitada em suas características químicas, estas que podem ser amenizadas ou corrigidas por meio de práticas de manejo adequadas do solo. A utilização de plantas de cobertura é considerada uma relevante alternativa de manejo para enriquecimento do solo e uma prática milenar, sendo utilizada com sucesso ao longo dos séculos por diversas civilizações. Esta prática proporciona a manutenção de resíduos orgânicos/cobertura sob a superfície do solo, proporcionando incremento nas condições biológicas, físicas e químicas do mesmo, contribuindo para sua fertilidade. Além disso, o manejo do solo com plantas de cobertura propicia o equilíbrio entre o meio ambiente e as culturas, favorecendo assim o desenvolvimento sustentável das culturas econômicas em regiões carentes do Cerrado nordestino, a exemplo do Piauí. Neste sentido o projeto a ser defendido tem como objetivo proposta de avaliação de atributos químicos e biológicos de um Latossolo Amarelo franco arenoso em diferentes profundidades e sistemas produção no Cerrado piauiense.