Qualidade de frutos do meloeiro amarelo submetido a doses de N e K em fertirrigação
Cucumis melo L; fertilizantes solvuveis; nutrição inorgânica
O melão é umas das principais oleícola consumida no Brasil. A adubação nitrogenada e a potássica são fatores de destaque na produção dessa cultura. Objetivou-se, através deste estudo avaliar as características qualitativas do melão amarelo em função de doses de nitrogênio (0, 45, 90, 135 e 180 kg/ha) e potássio (0, 60, 120, 180 e 240 kg/há) em fertirrigação. O experimento foi conduzido no Sitio São Luiz, no município de Bom Jesus (PI), no período de janeiro a abril 2016. O delineamento experimental utilizado foi em faixas com quatro repetições. Nas variáveis qualitativas, a adubação com nitrogênio comportou-se de forma quadrática para espessura da casca, diâmetro longitudinal e transversal dos frutos obtendo valores máximos de (5,21mm, 23,28cm, 41,10cm) respectivamente, enquanto as doses de potássios promoveram os melhores resultados para ºBrix e espessura da polpa (10,69% e 27,8mm).O diâmetro transversal foi influenciado pelas doses de nitrogênio, sendo o modelo de regressão quadrático o que melhor ajustou-se aos dados, sendo o máximo estimado de 40,36 cm obtido com a aplicação de 108 kg ha-1de N, resultando em incremento de 8,69%, quando comparado ao tratamento sem aplicação.