Seleção e eficiência de estirpes de bactérias diazotróficas simbióticas para Vigna unguiculata (L. Walp
Rizóbio, fixação biológica de nitrogênio, inoculante.
O Estado do Piauí é um dos principais produtores de feijão caupi Vigna unguiculata (L.), sendo cultivado em uma área de 230.199 ha e produtividade de 483 ha-1. Parte significativa da produção de feijão caupi do Piauí é proveniente de pequenos agricultores, onde quase toda a produção vem do regime de sequeiro. Já em grande escala, a cultura vem assumindo uma importância nacional, uma vez que vem sendo cultivada em safrinha após a colheita da soja nas regiões Nordeste e Centro-Oeste do Brasil. Considerando-se a baixa produtividade do feijão caupi no estado do Piauí, dois estudos sobre a cultura foram conduzidos objetivando: i) selecionar cepas de bactérias eficiente em fixar o N2 oriundas de áreas produtoras de feijão caupi do Estado do Piauí e: ii) avaliar a eficiência agronômica de estirpes de rizóbio aprovadas e em processo de aprovação pelo MAPA para inoculação, em campo, utilizando a cultivar de feijão caupi BR 17 Gurguéia no município de Itaueira, Piauí. Para o primeiro estudo foi verificado que os tratamentos inoculados com as cepas em fase de seleção UFPI B3-4 e UFPI B5-7A foram mais eficientes, na produção de massa seca da parte aérea, assemelhando-se as cepas UFLA 3-164, INPA 3-11B, BR 3262 e BR 3267. A cepa UFPI B3-4 apresentou capacidade e eficiência na nodulação e na fixação de N2 em feijão caupi, porém estudos devem ser conduzidos para avaliar a capacidade de fixação de N2, em condições de campo, a fim de se comprovar o seu potencial para uso na composição de inoculantes microbianos para indicação na cultura estudada. No segundo estudo foi verificado que os tratamentos inoculados com as cepas INPA 3-11B e BR 3267 foram mais eficientes na produção de massa seca da parte aérea. As plantas inoculadas com as cepas UFLA 3-164, INPA 3-11B e BR 3267 apresentaram os maiores acúmulos de N, P, K, Ca, e Mg na MSPA. As cepas em fase de seleção (UFLA 3-164 e UFLA 3-154) apresentaram RG semelhantes entre si, porém a cepa UFLA 3-154 obteve produtividade equivalente à testemunha nitrogenada e a todas as cepas avaliadas. A inoculação do feijão caupi com as cepas BR 3262, BR 3267 e UFLA 3-154 promovem ganhos de produtividade da cultura em Itaueira, PI, podendo ser recomendadas para a cultura na região.