AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTIOXIDANTE DAS SEMENTES DO FRUTO DA ESPÉCIE BOTÂNICA Cola acuminata (Sterculiaceae)
Química e Bioquímica Aplicada à Biotecnologia
A noz de cola é uma semente da espécie botânica Cola acuminata (Sterculiaceae) e nativa da África oriental, que tem sido usado principalmente na produção de refrigerantes. Neste trabalho, o objetivo foi determinar o conteúdo total de compostos fenólicos usando o método Folin-Ciocalteu e avaliar a capacidade antioxidante in vitro dos extratos aquoso, metanólico, etanólico e acetônico usando as metodologias de captura de radicais DPPH e ABTS+. As amostras foram coletadas na cidade de Salvador no estado da Bahia, Brasil. O resultado do conteúdo de compostos fenólicos totais, expresso em miligramas de ácido gálico (mEAG) por g-1 de amostra, demostrou que a concentração variou de 0.48 – 9.80. O ensaio mostrou que o extrato etanólico apresentou o valor mais elevado (p <0,05). A atividade antioxidante, quando medida pelo método DPPH, mostrou que o extrato acetônico apresentou o maior valor, com 22,35 ± 0,91 expressa como μMtrolox.g-1. Quando a atividade antioxidante foi avaliada através do método ABTS, a noz de cola apresentou a maior capacidade antioxidante, com valor TEAC de 3920 ± 59 expressa como μMtrolox.g-1 para o extrato acetônico (p<0,05). Assim, as nozes de cola estudadas neste trabalho, representam potenciais fontes de compostos fenólicos, além de possuir capacidade antioxidante in vitro significativa.