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Banca de QUALIFICAÇÃO: FHILLIPE FERREIRA DEODATO DA SILVA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: FHILLIPE FERREIRA DEODATO DA SILVA
DATA: 11/07/2024
HORA: 08:15
LOCAL: Sala de Habilidades Médicas, Bloco C, Piso 3, Oeste
TÍTULO: AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO PEPTÍDEO SINTÉTICO Pep 3
PALAVRAS-CHAVES: PAM sintético; Peptídeo bioativo; antifúngico, resistência microbiana
PÁGINAS: 37
GRANDE ÁREA: Ciências Biológicas
ÁREA: Bioquímica
RESUMO:

Os Peptídeos antimicrobianos (PAMs) são encontrados diversos seres vivos, participando da imunidade inata ou sendo produzidos de maneira constitutiva. Os PAMs possuem atividade contra diversos microrganismos como bactérias, fungos e parasitos. Os principais mecanismos de ação dos PAMs envolvem desestabilização da membrana dos microrganismos, representando uma menor probabilidade de desenvolvimento de resistência microbiana. O peptídeo sintético denominado Pep 3, desenhado a partir de sequências peptídicas de hidrolisados do glúten do trigo, relatado com atividade contra esporos do fitopatógeno Penicillium sp, foi avaliado contra as bactérias gram-positivas (S. aureus, S. epidermidis) e gram-negativas (P. aeruginosa; E.coli) através de um ensaio de de concentração inibitória minina (CIM). Além disso, foi realizado um ensaio hemolítico para avaliar a citotoxidade do pep3 contra eritrócitos humanos. Pep 3 não apresentou atividade antibacteriana, mesmo na maior concentração testada (125µg/mL). Quanto ao potencial hemolítico, Pep 3 não apresentou hemólise, mesmo na maior concentração testada (400 µg/mL).   Considerando os resultados até o presente momento, é valido avaliar a atividade de do Pep 3 frente a outros microrganismos como fungos patogênicos e parasitos.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1789383 - JEFFERSON SOARES DE OLIVEIRA
Interno - 2140923 - ANA JERSIA ARAUJO
Externo ao Programa - 1640496 - ANNA CAROLINA TOLEDO DA CUNHA PEREIRA
Externo ao Programa - 2147346 - TATIANE CAROLINE DABOIT
Notícia cadastrada em: 05/07/2024 14:52
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | © UFRN | sigjb09.ufpi.br.instancia1 07/11/2024 15:50