Saccharomyces boulardii é utilizado como suplemento (probiótico) de microrganismos vivos, que contribuem para melhorar o equilíbrio da microbiota intestinal, onde alguns estudos apontam a importância do mesmo também no tratamento de doenças infecciosas e hepáticas, onde apresenta a capacidade de estimular a produção de antimicrobianos endógenos e competir com bactérias periodontopatogênicas. Alguns estudos demonstraram que a periodontite e alterações na microbiota intestinal podem estar associada a doenças sistêmicas tais como esteatose hepática. Tendo isso em vista, este trabalho teve como objetivo, avaliar os efeitos da administração de Saccharomyces boulardii sobre a esteatose causada pelo modelo de periodontite induzida por ligadura em ratas. Para isso, trinta animais foram divididos em três grupos (n = 10, cada grupo): Controle, saudável; Periodontite (periodontite induzida com ligadura e sem tratamento) e S. boulardii (periodontite induzida e tratada com S. boulardii). Os animais foram submetidos à análise dos seguintes parâmetros periodontais: índice de sangramento gengival, mobilidade dentária e profundidade de sondagem. Após a eutanásia, as mandíbulas foram submetidas a avaliação da altura óssea alveolar. Nos tecidos hepáticos e gengivais foram medidos: os níveis de malondialdeído, glutationa e mieloperoxidase. As amostras de fígado também foram submetidas a análises histopatológicas, para avaliação dos seguintes parâmetros esteatose, inflamação e necrose. Finalmente, os níveis sanguíneos de alanina aminotransferase, aspartato aminotransferase, albumina, uréia e creatinina foram medidos. Como resultados, obteve-se que o grupo de S. boulardii apresentou redução nos parametros clinicos orais, índice de sangramento gengival e índice de profundidade de sondagem, bem como reduziu o infiltrado neutrofilico no tecido gengival. S. boulardii também foi capaz de reduzir escores de esteatose e inflamação no tecido hepático (p <0,05), quando comparado com o grupo Periodontite. Os níveis de malondialdeído diminuíram, enquanto os níveis de glutationa apresentaram valores mais elevados, demostrando assim, que o estresse oxidativo foi reduzido nesse tecido. Como conclusão teve-se que, a administração de S. boulardii reduziu a ocorrência de periodontite, por meio da redução dos parâmetros inflamatórios como índice de sangramento gengival, índice de profundidade de sondagem e a dosagem da enzima mieloperoxidase do tecido gengival, bem como preveniu a perda óssea alveolar característico da doença. S. boulardii também reduziu os danos sistêmicos causados pela periodontite, como o acúmulo de gordura no fígado, atuando no metabolismo lipídico via fígado-intestino, reduzindo o estresse oxidativo e o infiltrado neutrofílico.