Potencial antioxidante das sementes e casca do fruto da espécie botânica Sicana odorifera (Vell.) Naudin.
Sicana odorifera. Atividade antioxidante. Compostos fenólicos.
Os compostos fenólicos presentes nas frutas são capazes de neutralizar os radicais livres prevenindo o surgimento de várias patologias associadas ao estresse oxidativo. O objetivo do presente trabalho foi identificar e quantificar os compostos fenólicos bem como avaliar o potencial antioxidante da semente e casca fruto da espécie botânica Sicana odorifera (Vell) Naudin, pertencente à família Curcubitaceae. Foram obtidos de forma independente os extratos aquosos, acetônico e metanólico dos pós da semente e casca do melão. Todos os extratos foram avaliados quanto à capacidade antioxidante in vitro através do teste ABTS•+ (radical 2,2´- azinobis(3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico) , DPPH• ( radical 1,1-difenil-2-picrilidrazil) e Rancimat. Para identificar e quantificar os compostos fenólicos os extratos foram avaliados por CLAE. Todos os testes foram submetidos a analise de variância (ANOVA) e teste de Tukey ao nível a 5% de probabilidade (p˂0,05), utilizando o programa estatístico o software ASSISTAT versão 7.8 beta (2012). O extrato acetônico da casca e semente apresentaram o maior conteúdo de fenólicos e apresentando o menor valor o extrato metanólico da casca. A atividade antioxidante pelo teste ABTS•+ todos os extratos casca apresentaram maior atividade que os extratos da semente. Quanto ao teste DPPH todos os extratos da casca tiveram a atividade antioxidante mensurada, tendo melhor atividade o extrato metanólico ( EC50 = 63.29 µg/mL, quanto aos extratos da semente apenas o extrato metanólico apresentou atividade pelo teste. Na avaliação da estabilidade oxidativa pelo teste Rancimat todos os extratos não mostraram variação do fator de proteção quanto as concentração utilizadas (100ppm e 200ppm). Através da análise por CLAE foi possível identificar e quantificar a catequina (0,002g/g) apenas no extrato aquoso da semente.