POTENCIAL ANTIOXIDANTE DA POLPA DO FRUTO DA ESPÉCIE Sicana odorifera (Vell.) Naudin
Plantas medicinais, Radicais livres, estresse oxidativo
Radicais livres são átomos, moléculas ou íons caracterizados pela instabilidade e atividade com outras moléculas. Desempenham funções normais, entretanto, em elevadas concentrações podem causar danos à saúde. Antioxidante é qualquer substância que retarda ou previne a oxidação de substratos. Podem ser tanto sintéticos como naturais sendo que este último possui uma maior aceitabilidade e confiabilidade por apresentar baixa toxicidade bem como potentes atividades farmacológicas. A Sicana odorifera é uma espécie tropical pertencente à família Curcubitaceae. O fruto desta espécie, o melão coroá, popularmente conhecido, é amplamente utilizado na medicina popular principalmente para o tratamento de afecções da pele e doenças helmínticas, sendo, portanto, uma planta potencialmente de grande interesse farmacêutico. Mesmo sendo uma espécie utilizada popularmente como planta medicinal, ainda são escassos os trabalhos realizados a respeito de seu potencial biológico. A identificação de atividade antioxidantes da espécie poderá resultar na sua utilização pela indústria de alimentos e cosméticos além da geração de patentes oriundas do desenvolvimento dessa pesquisa. Desta forma, o objetivo do presente trabalho se trata de avaliar a capacidade antioxidante da polpa do fruto da espécie botânica S. odorífera. O desenvolvimento desse projeto poderá revelar não somente mais um candidato a espécie com um alto poder antioxidante, mas também um fruto com tal característica localizada na polpa, uma região pobre em componentes antioxidantes. Os resultados poderão também ser úteis no uso de substâncias da S. odorifera na formulação de produtos biotecnológicos mais seguros e baratos.