Hidrogéis oriundos de fontes naturais vem ganhando crescente interesse, dente eles estão os que são produzidos da goma da mandioca. O amido presente nos tubérculos da mandioca (Manihot esculenta), são compostos principalmente por amilose e amilopectina e faz dele um material promissor para a síntese de hidrogéis, tanto para absorver e reter água, como para liberação substâncias, visando um avanço tecnológico sustentável, visto que acarretaria uma substituição da matéria prima sintética. O objetivo deste trabalho foi a síntese e caracterização de hidrogéis multifuncionais da goma da mandioca para absorção de água e liberação de moléculas químicas em diferentes aplicações. Neste trabalho foi realizado um estudo bibliométrico com intuído de identificar os principais avanços e aplicações dos hidrogéis da goma da mandioca. Os materiais sintetizados foram caracterizados por Difração de Raios X, Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier, Termogravimétrica, Calorimetria de Varredura Diferencial e Microscopia Eletrônica de Varredura. No capítulo 2 é apresentado a síntese, caracterizações e estudos de intumescimento, liberação e toxicidade dos hidrogéis da goma da mandioca associado a macronutrientes com potencial uso na agricultura. A produção resultou em material com estruturas porosas e um hidrogel superabsorvente capaz de absorver cerca de 27.000 % sua massa inicial, na liberação do fosfato o meio se manteve constante após 24h, os hidrogéis não apresentaram toxicidade frente a Artemia salina. No capítulo 3 foram sintetizados hidrogéis da goma da mandioca com diferentes concentrações de clorexidina. Os hidrogéis não apresentaram toxicidade, nos testes de atividade antibacteriana contra Staphylococcus aureus e Escherichia coli, foi possível obter um efeito de 100% em concentrações de 0,5%. Os estudos de liberação evidenciam que os sistemas podem ser usados como transportadores de fármaco.