Foram realizados dois ensaios, um determinou a composição e energia metabolizável do óleo de buriti(OB) e o outro avaliou a inclusão de 2% de óleo de buriti nas dietas em diferentes tempos (fases de criação) sobre o desempenho e qualidade da carne de frangos de corte. No primeiro foram utilizados 48 frangos de corte alimentados com dieta referência e dieta teste (inclusão de 10% de óleo de buriti), seguindo metodologia de coleta total de excretas para determinação da energia metabolizável e analisados os teores de ácidos graxos do óleo de buriti e. No segundo, 200 frangos de corte com 21 dias de idade, machos, da linhagem Ross, foram distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso com 4 tratamentos (tempo de inclusão de 2% de OB – zero, uma, duas ou três semanas) e 5 repetições de 10 aves cada. Aos 42 dias foram avaliados o desempenho, três aves de cada parcela foram abatidas para determinação do rendimento de carcaça e corte, e o peito e sobre-coxa foram separados para determinação da cor e força de cisalhamento. A energia metabolizável do óleo de buriti foi 6854 kcal/kg de MN, e o mesmo apresentou alto teor de ácido oleico. A inclusão do óleo de buriti apresentou efeito significativo para conversão alimentar, rendimento de coxa e força de cisalhamento. A inclusão de óleo de buriti em dietas por até três semanas melhora o desempenho e afeta a qualidade da carne de frangos de corte.