AVALIAÇÃO DOS FATORES DE RISCO E PREVALÊNCIA DA LEPTOSPIROSE EM OVINOS NA MICRORREGIÃO DO ALTO MÉDIO GURGÉIA NO ESTADO DO PIAUÍ
Doença reprodutiva, ovinos, Leptospira spp, prevalência.
As doenças reprodutivas prejudicam a produção trazendo prejuízos significativos, como abortos, infertilidade temporária, mortalidade neonatal e etc. A Leptospirose é uma doença de ocorrência mundial e responsável por perda da eficiência reprodutiva, podendo ser um entrave a produção. A criação de ovinos na microrregião do Alto Médio Gurguéia é realizada de forma extensiva em pequenas áreas e sem a preocupação do controle sanitário, possibilitando a ocorrência de surtos e a disseminação de doenças. O levantamento da leptospirose em ovinos é pouco estudado, de modo, que não se conhece a distribuição da leptospirose no Piauí e sua interferência na produção desta espécie. Tendo como justificativa determinar a participação da leptospirose na perda da eficiência reprodutiva na produção de ovinos, este estudo teve como objetivo verificar a presença da Leptospira spp, no rebanho ovino na microrregião do alto médio Gurguéia. O trabalho foi desenvolvido em onze municípios, sendo analisadas 460 amostras de soro sanguíneo de ovinos. Durante as coletas foram aplicados questionários investigativos em cada propriedade, onde procurou-se averiguar a epidemiologia da doença e informações sobre a criação de ovinos na região para a avaliação dos possíveis fatores de risco epidemiológicos. Para levantamento da presença da leptospirose foram pesquisados os anticorpos da Leptospira spp, com a técnica da Soroaglutinação Microscópica (SAM) com a utilização de 23 sorovares. A partir dos resultados calculou-se a prevalência observada. Pretendeu-se concluir com este estudo a influência da leptospirose na criação de ovinos na microrregião do Alto Médio Gurguéia.