Morfologia do Trato Digestório de Frangos de Corte aos 46 dias Alimentados com Dietas Contendo Glicerina
Trato gastro instestinal, Histologia, aves
O experimento foi conduzido para avaliar a presença de alterações morfológicas, macro e microscópicas do sistema digestório, causadas pela suplementação de glicerina, oriunda da produção de biodiesel, na dieta de frangos de corte. Foram utilizados 16 animais na fase de terminação (46 dias), divididos em dois grupos de 8 animais, com dietas suplementadas com 7% de glicerina e sem suplementação de glicerina. Após o período de 46 dias os animais foram pesados assim como a ração, para determinação do desempenho e posteriormente eutanasiados. Imediatamente após, foram perfundidos, com solução aquosa de formaldeido 10% tamponado. Posteriormente estes foram dissecados e mensurados macroscopicamente e seu trato digestório foi segmento em todas as porções para processamento histológico. As variáveis em estudo compreendem: mensuração do comprimento e diâmetro dos órgãos, bem como de suas porções (proximal, média e distal), para avaliação macroscópica; os segmentos foram corados e fotomicrografados para descrição de sua estratigrafia, bem descrição das alterações morfológicas oriundas da suplementação com glicerol.