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Banca de DEFESA: KEUVEN DOS SANTOS NASCIMENTO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: KEUVEN DOS SANTOS NASCIMENTO
DATA: 02/03/2020
HORA: 14:30
LOCAL: Bloco da pós-graduação
TÍTULO: Caracterização do potencial produtivo de cultivares de gramíneas para produção de feno
PALAVRAS-CHAVES: : Andropogon gayanus, Capim, Megathyrsus maximus, Urochloa brizantha, fenação
PÁGINAS: 50
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Pastagem e Forragicultura
ESPECIALIDADE: Avaliação, Produção e Conservação de Forragens
RESUMO:

Objetivou-se com este trabalho a caracterização da planta e do feno de seis cultivares de gramíneas tropicais de pasto. As variáveis analisadas foram: componentes morfológicos, componentes morfométricos, produção dos cultivares, composição química, curva de desidratação da matéria seca, curva da perda de proteína bruta, e taxa de desidratação. Os dados foram submetidos à análise de variância, e as médias foram comparadas pelo teste de Scott Knott a 5% de probabilidade. E para as variáveis quantitativas, os dados foram submetidos à análise de regressão linear a 5% de probabilidade utilizando-se o software SISVAR. Para a produção entre anos e cultivares houve interação (P<0,01). Para taxa de desidratação houve interação (P>0,01) entre cultivares e tipo de material para todos os tempos avaliados. O capim-massai apresentou maiores taxas nos 3 primeiros intervalos de desidratação. Em relação a composição química, houve interação (P<0,01) entre e tipo de material para todas as variáveis estudadas, exceto para a variável fibra insolúvel em detergente ácido (FDA) (P=0,06). Para matéria mineral (MM) foi verificada interação (P<0,01) entre os cultivares e o tipo de material. Para relação lâmina foliar/colmo o capim-massai apresentou maior valor de lâmina foliar em relação ao colmo de 1,23±0,60. É possível observar resposta linear crescente (p<0,05) para curva de desidratação dos 6 cultivares estudados neste experimento. O capim massai apresenta maior eficiência na desidratação devido a suas características morfológicas e morfometricas, que lhe conferem maior taxa de desidratação, e menores perdas de componentes nutricionais, apresentando feno com teores elevados de proteína bruta.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2011596 - RICARDO LOIOLA EDVAN
Interno - 1712960 - MARCOS JACOME DE ARAUJO
Externo ao Programa - 2732816 - DANIEL BIAGIOTTI
Externo à Instituição - LEILSON ROCHA BEZERRA - UFCG
Notícia cadastrada em: 19/02/2020 17:26
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