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Banca de DEFESA: ADRIANA DE SOUSA AMORIM BRAUNA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ADRIANA DE SOUSA AMORIM BRAUNA
DATA: 29/04/2021
HORA: 14:15
LOCAL: Google Meet
TÍTULO: Óleo de buriti como alimento funcional para frangos de corte
PALAVRAS-CHAVES: aditivo, Mauritia flexuosa L., coloração da carne
PÁGINAS: 45
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Nutrição e Alimentação Animal
ESPECIALIDADE: Avaliação de Alimentos para Animais
RESUMO:

A avicultura de corte no Brasil é uma atividade que tem se destacado positivamente devido aos altos índices de eficiência produtiva, em função de excelência na genética, manejo, sanidade, ambiência e nutrição. A inclusão de ingredientes e aditivos que potencializem o desempenho, bem estar e saúde das aves são imprescindíveis para sustentabilidade da atividade. Objetivou-se com essa pesquisa avaliar o efeito do óleo de buriti como nutracêutico para frangos de corte, avaliando sua inclusão em dietas sem antibióticos sobre o desempenho, digestibilidade dos nutrientes, leucograma,  rendimento de carcaça e qualidade da carne de frangos de corte. Foram utilizados 180 pintos da linhagem Ross, com um dia de idade, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizados, com 3 tratamentos (0, 1 e 2% de inclusão de óleo de buriti), 6 repetições de 10 aves cada. De 8 a 21 dias foi avaliada a digestibilidade dos nutrientes. Aos 21 dias foram avaliados desempenho, rendimento de carcaça, cortes nobres e gordura abdominal,morfometria intestinal, parâmetros sanguíneos e qualidade de carne. A inclusão do óleo de buriti apresentou efeito significativo (p<0,05) para as variáveis de desempenho, digestibilidade e cor da carne. As demais variáveis analisadas não apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos. A inclusão do óleo de buriti proporcionou um aumento na energia metabolizável da dieta e reduziu desempenho das aves, indicando que o efeito nutracêutico do óleo realmente melhorou o aproveitamento da dieta, porém ocasionou um excesso de energia que teve que ser metabolizado pelas aves, prejudicando consequentemente o desempenho, pois as dietas foram formuladas para atender as exigências.  A inclusão de óleo de buriti aumentou a profundidade de cripa no duodeno e reduziu no jejuno, e também aumentou a pigmentação da carne do peito de frangos de corte. Portanto, observa-se que foram comprovados efeitos nutracêuticos do óleo de buriti, podendo ser caracterizado como aditivo zootécnico e sensorial em dietas para  frangos de corte de 1 a 21 dias de idade. 


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1650875 - LEILANE ROCHA BARROS DOURADO
Externo ao Programa - 762.303.763-34 - ROSEANE MADEIRA BEZERRA - UFPB
Externo ao Programa - 2022499 - LARISSA MARIA FEITOSA GONÇALVES
Externo à Instituição - SIMARA MÁRCIA MARCATO - UEM
Notícia cadastrada em: 03/05/2021 16:13
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