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Banca de QUALIFICAÇÃO: GIOVANNA CARVALHO SOUSA SILVA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: GIOVANNA CARVALHO SOUSA SILVA
DATA: 29/09/2023
HORA: 14:00
LOCAL: Auditório Farmácia
TÍTULO: Análise Comparativa de Amostras Comerciais de Spirulina (Arthrospira platensis) em Teresina, Piauí
PALAVRAS-CHAVES: Arthrospira Platensis. Suplemento alimentar. Spirulina
PÁGINAS: 60
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Farmácia
SUBÁREA: Farmacotecnia
RESUMO:

A Spirulina (Arthrospira platensis), é amplamente reconhecida por seu potencial nutricional devido à sua notável riqueza em proteínas, vitaminas, minerais e antioxidantes. Ela desempenha um papel fundamental na nutrição humana, provendo uma diversidade de nutrientes essenciais e compostos bioativos. Nesse contexto, o objetivo deste estudo é caracterizar amostras de Spirulina produzidas no litoral do Piauí para análise comparativa com as disponíveis comercialmente em Teresina, Piauí, buscando a introdução de um produto no mercado regional. Inicialmente, foi realizada uma revisão, por meio de prospecção científico-tecnológica em bancos de dados direcionados as aplicações e propriedades funcionais da Spirulina. Em seguida, foi realizado o mapeamento e a seleção de amostras de Spirulina industrializadas existentes no mercado Teresinense para análise comparativa entre elas e com as produzidas no Piauí. Análises laboratoriais também foram realizadas para determinar os teores de proteínas, minerais, teor de umidade e potencial hidrogeniônico, bem como a análise fitoquímica preliminar, avaliação microscópica do pó e atividade antimicrobiana. Com relação as patentes a spirulina vem sendo amplamente atrelada a indústria alimentícia e de produtos naturais, enriquecendo desde balas e bolachas até massas frescas e produtos cosméticos, oferecendo benefícios nutricionais e potencializando suas propriedades. Não foi possível realizar todas as análises com a amostra cultivada no litoral piauiense devido à limitação de massa disponível para testes. Os resultados das análises laboratoriais revelaram variações significativas nas propriedades nutricionais entre as diferentes marcas de Spirulina selecionadas, bem como foi observado diferenças nos teores de proteínas, vitaminas e minerais.  Além disso, as análises antimicrobianas demonstraram atividade para todas as amostras comerciais testadas.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - EMANUEL AIRTON DE OLIVEIRA FARIAS - UFPI
Interno - 1549662 - HERCILIA MARIA LINS ROLIM
Presidente - 1512631 - LIVIO CESAR CUNHA NUNES
Externo ao Programa - 1795831 - STANLEY JUAN CHAVEZ GUTIERREZ
Notícia cadastrada em: 15/09/2023 15:36
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