Estudo do encapsulamento do óleo essencial de Lantana camara L. em β-ciclodextrina por métodos espectroscópicos e cromatográficos
Lantana camara; β-ciclodextrina; Espectroscopia de Raman; Saccharomyces cerevisae
O óleo essencial de Lantana camara L. possui atividade antimicrobiana, antiviral e antiparasitária. Estas atividades podem vir a conferir ao óleo essencial de L. camara papel de destaque na indústria farmacêutica, alimentícia e cosmética. Entretanto, sua instabilidade térmica e sua baixa solubilidade em água reduzem sua aplicação tecnológica. Contudo, pode-se melhorar estas características através da formação do complexo de inclusão com ciclodextrinas, sendo α, β e γ-ciclodextrinas as principais ciclodextrinas naturais. Neste trabalho buscamos a formação do complexo de inclusão do óleo essencial de L. camara com a β-ciclodextrina, bem como sua caracterização por métodos espectroscópicos e cromatográficos. Além disso avaliamos sua atividade antioxidante frente a células de levedura Saccharomyces cerevisiae antes e após a formação do complexo de inclusão. No primeiro capítulo utilizamos o método de coprecipitação para preparar o complexo de inclusão do óleo essencial de L. camara com a β-ciclodextrina, para tanto o óleo essencial foi solubilizado em etanol e adicionado a solução hidroalcóolica de β-ciclodextrina nas seguintes proporções: 3:97, 6:96, 9:91, 12:88 e 15:85 (massa:massa). Posteriormente avaliamos três técnicas espectroscópicas como ferramenta de caracterização do complexo de inclusão. A espectroscopia de absorção no infravermelho (FTIR), a técnica de FTIR utilizando um acessório para análise por Reflectância Total Atenuada (FTIR-ATR) e a espectroscopia de Raman. A avaliação destas técnicas tornam-se importantes devido às diferenças de sensibilidade aos estiramentos simétricos e assimétricos das ligações das moléculas, sendo neste caso a técnica de espectroscopia de Raman a técnica mais eficiente para a caracterização da formação do complexo de inclusão devido ao aparecimento do sinal referente à deformação simétrica da ligação C=C presente nos sesquiterpenos do óleo essencial de L. camara. No segundo capítulo realizamos ensaios complementares para a caracterização do complexo de inclusão utilizando as técnicas de difração de raios x, cromatografia gasosa acoplada à espectroscopia de massa, análise termogravimétrica e a espectroscopia de Raman, comparando o complexo de inclusão formado, a mistura física e o material de partida. Desta forma conseguimos caracterizar a formação do complexo de inclusão entre o óleo essencial de L. camara e a β-ciclodextrina, além disso, definimos 6:64 como a melhor proporção de óleo essencial de L. camara e a β-ciclodextrina para preparo do complexo de inclusão. No terceiro capítulo avaliamos a atividade antioxidante do óleo essencial de L. camara e o seu complexo de inclusão com β-ciclodextrina, frente a células de leveduras de Saccharomyces cerevisiae, comparando sua ação antioxidante ao da vitamina C, frente aos efeitos oxidantes do peróxido de hidrogênio. Neste capítulo observamos uma elevada ação antioxidante do óleo essencial de L. camara quando comparada ao da vitamina C. Por último o quarto capítulo aponta as perspectivas do presente trabalho bem com as considerações finais.