A goma do cajueiro é um polissacarídeo de cadeia longa extraído do exsudato do caule de Anacardium occidentale L. e apresenta diversos efeitos benéficos ao trato gastrointestinal, incluindo ação antidiarreica. O objetivo da presente tese é identificar o método de extração e purificação da goma do cajueiro que apresente melhor desempenho para formulação de uma solução de reidratação oral à base de goma do cajueiro que possua ação reidratante e antidiarreica. O capítulo 1 realizou um levantamento científico sobre os efeitos das principais gomas de exsudatos de plantas no trato gastrointestinal. No capítulo 2 realizou-se isolamento e purificação de cinco diferentes métodos de obtenção da goma do cajueiro, bem como caracterização quanto aos parâmetros físico-químicos e estudo dos parâmetrosfarmacocinéticos e toxicológicos dos seus principais componentes. No capítulo 1, demonstrou-se que as gomas de exsudatos de plantas aumentam a saciedade e promovem a entrega demedicamentos direcionados ao trato gastrointestinal. Eles fornecem proteção para vários órgãosdo sistema digestivo e influenciam positivamente as mucinas e a microflora intestinal. Já no capítulo 2, na análise fitoquímica foi identificada a presença de ácidos orgânicos em todas as amostras; na Espectroscopia do Infravermelho Transformada de Fourier (EITF) identificou-se para todas as amostras as bandas semelhantes às da goma extraída pelo método tradicional, assim como características relacionadas à massa molar, solubilidade e umidade. Foram identificados compostos fenólicos e identificou-se o percentual de ácido galacturônico em cada amostra, além de apresentarem grupo metil da ramnose. Essa goma demonstrou características biocompatíveis. Assim, existem diversas gomas que desempenham efeitos benéficos no organismo, contudo a goma do cajueiro vem se destacando. O método de isolamento e purificação da goma do cajueiro deva ser escolhido com base no objetivo de cada uso, levando em conta as características físico-químicas de cada um e o custo e tempo de produção. Essagoma tem excelente potencial biotecnológico.