CARACTERIZAÇÃO DO ÓLEO DAS SEMENTES DE FAVELEIRA (Cnidoscolus phyllacanthus) PARA UTILIZAÇÃO NO PROCESSO DE DETERMINAÇÃO DA ATIVIDADE ENZIMÁTICA DO EXTRATO PROVENIENTE DO FUNGO Rhizopus sp.
Faveleira, Lipase, Rhizopus sp.
A busca por novas matérias primas e o desenvolvimento de tecnologias para utilização em processos de obtenção de biomassa e bioenergia tem tido um grande crescimento no mundo científico-tecnológico. Portanto, este trabalho tem como meta principal, caracterizar o óleo e os resíduos provenientes das sementes de faveleira (Cnidoscolus phyllacanthus), além de obter um extrato enzimático a partir do fungo Rhizopus sp. (IOC 2291) em meio peptonado e avaliar sua atividade em triacilgliceróis do óleo extraído. As sementes de faveleira apresentaram um alto teor de óleo (33,73%), o que caracteriza essa espécie vegetal como uma típica oleaginosa, possibilitando sua exploração para utilização como biomassa em diversos setores industriais, pois o óleo, após processo de degomagem com H3PO4, resultou em excelentes propriedades físico-químicas. O óleo também foi caracterizado por Espectroscopia na Região do Infravermelho, Ressonância Magnética Nuclear de Hidrogênio, Termogravimetria e Calorimetria. O fungo Rhizopus sp. foi utilizado em processo fermentativo em substrato líquido peptonado e verificada sua atividade de crescimento e liberação de metabólitos por meio de medidas de pH e formação de massa micelial. O extrato filtrado após o processo fermentativo foi liofilizado e caracterizado por Infravermelho e Cromatografia Liquida de Alta Eficiência para identificação da lipase. A morfologia do composto foi determinada por meio de Difração de Raios X e Microscopia Eletrônica de Varredura. O poder catalítico do extrato foi testado em óleo de faveleira, apresentando atividade de 277,49 U.g-1, maior que o valor encontrado para substratos convencionais como o óleo de oliva (220,41 U.g-1).