A utilização de defensivos químicos tem gerado diversos problemas na agricultura a curto e longo prazo. O manejo integrado de doenças (MID) regulamenta uma série de métodos que tratam de maneira eficiente das questões relacionadas ao controle de doenças da agricultura. Dentre estes métodos, uma linha que se apresenta promissora é a utilização de extratos vegetais no controle alternativo de fitopatógenos. Os extratos vegetais apresentam em sua composição metabólitos secundários com as mais diversas atividades biológicas, como por exemplo a antimicrobiana. O presente trabalho consistiu em avaliar os efeitos de extratos de plantas medicinais, com ocorrência na região sudoeste do Piauí, no controle de fungos fitopatogênicos de espécies agrícolas de importância econômica. Foram realizados ensaios in vitro e in vivo utilizando os extratos das espécies melão de São Caetano (Momordica charantia) e moreira (Maclura tinctoria), e os fungos fitopatogênicos Lasiodiplodia theobromae, Sclerotium delphinii e Macrophomina phaseolina. Nos ensaios in vitro, o extrato de melão de São Caetano destacou-se na inibição do crescimento dos três fungos testados, enquanto o extrato de moreira apresentou melhor desempenho contra L. theobromae e M. phaseolina. Nos ensaios in vivo, quando feijão-fava, inoculado com M. phaseolina, foi tratado com extrato de melão São Caetano, obtiveram-se os melhores resultados no controle do fungo, comparado ao tratamento com o fungicida comercial. A utilização destes extratos abre uma nova perspectiva no controle alternativo de fungos fitopatogênicos.