Entre as principais grandes culturas destaca-se o feijão-caupi, também conhecido popularmente por feijão macassar ou feijão-de-corda, uma leguminosa de ciclo curto com ampla distribuição mundial, encontrando-se distribuída nas regiões tropicais e subtropicais. O Piauí se destaca como um dos principais estados produtores e está entre os maiores consumidores de feijão-caupi da Região Nordeste. Contudo apresenta participação relativamente modesta quando a variável é produtividade, consequência do baixo nível tecnológico empregado no cultivo, irregularidades pluviométricas, entre outros, como o manejo adequado de plantas daninhas, que estão entre os fatores que afetam o crescimento, desenvolvimento e a produtividade do feijão-caupi. Deve-se considerar o manejo que antecede a instalação da cultura como estratégia para reduzir o nível de interferência inicial imposto pelas plantas daninhas na cultura. Evidencia-se que no sistema de plantio direto, a maior concentração de sementes de plantas daninhas que ocorre próximo à superfície do solo, devido à ausência do revolvimento do solo, que, por sua vez, reduz a distribuição de sementes no perfil. A manutenção de resíduos vegetais na superfície do solo, quando comparada com sua incorporação, apresenta diversas vantagens, dentre elas pode-se destacar, a proteção do solo contra os agentes erosivos, aumento da infiltração e retenção de água no solo, controle de plantas daninhas e a decomposição mais lenta e gradual da matéria orgânica.