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Banca de QUALIFICAÇÃO: MARISTELA CAETANO GOMES

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MARISTELA CAETANO GOMES
DATA: 17/08/2018
HORA: 14:00
LOCAL: Auditório da pós-graduação- Universidade Federal do Piauí- UFPI/CPCE- Bom Jesus, Piauí
TÍTULO: Desempenho agronômico de rúcula em diferentes sistemas de cultivo sob adubação com vinhaça
PALAVRAS-CHAVES: Eruca sativa Mill., consórcio, cobertura morta, biofertilizante, vinhoto
PÁGINAS: 15
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
SUBÁREA: Fitotecnia
RESUMO:

A rúcula (Eruca sativa Mill.) é uma hortaliça de clima ameno, mas que pode ser cultivada em regiões de clima quente, desde que sejam fornecidas condições adequadas como umidade e adubação. Além disso é bastante exigente em nutrientes, principalmente o potássio, sendo necessário, em sua maioria, que seja adubada. Diante disso, objetivou-se com esse estudo avaliar os efeitos da associação entre sistemas de cultivo e adubação com vinhaça em plantas de rúcula. O experimento foi realizado de fevereiro à março de 2018, em área experimental localizada em 09º 04’ 28’’S, 44º 21’ 31’’W, com altitude de 277 m. O delineamento empregado foi de blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas 6x3 (sistemas de cultivo x doses de adubação com vinhaça) com cinco repetições. Nas parcelas foram alocados os sistemas de cultivo: controle- rúcula em cultivo solteiro e sem cobertura morta (CS); consórcio de rúcula + coentro (RC); consórcio de rúcula + hortelã-pimenta (RH); rúcula + cobertura morta de maravalha (RM); rúcula + cobertura morta de casca de arroz (RA); rúcula + cobertura com tecido-não-tecido-TNT (RT) e nas subparcelas as doses de adubação com vinhaça (0, 30 e 40 m3 ha-1). Foram avaliados clorofila a e b, número total de folhas, número de folhas comerciais, fitomassa fresca total, fitomassa seca total e área foliar. Não há efeito da associação entre sistemas de cultivo e adubação com vinhaça para a cultivar rúcula ‘Cultivada’. Entre os sistemas de cultivo, o consórcio com coentro apresentou maior média para o número de folhas, e junto com a casca de arroz, maiores médias de folhas comerciais.  A casca de arroz promoveu maior massa fresca total e área foliar. Entre as doses de adubação, a dose 40 m3 ha-1, promoveu maiores médias para número de folhas totais e comerciais, bem como de fitomassa fresca e seca e área foliar. O consórcio de rúcula com coentro e o uso da casca de arroz como cobertura morta de solo aumentam o desempenho agronômico da cultura, promovendo aumento de número total de folhas, número de folhas comerciais, fitomassa fresca e área foliar da cultivar rúcula ‘Cultivada’. A adubação com uso de vinhaça é eficiente para a cultura da rúcula, aumentando o número total de folhas, número de folhas comerciais, fitomassa fresca, fitomassa seca e de área foliar da cultivar rúcula ‘Cultivada’.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1773079 - ADRIANA URSULINO ALVES
Interno - 1974703 - EDIVANIA DE ARAUJO LIMA
Externo ao Programa - 025.790.339-98 - ELAINE HEBERLE - UFPI
Notícia cadastrada em: 13/08/2018 15:02
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