Caracterização física e químicas de acerola junko e flor branca produzida sob manejo com paclobutrazol
Malpighia emarginata D.C., florescimento, ácido ascórbico
_ Aregião irrigada do Submédio do Vale do Rio São Francisco é uma importante região produtora de acerolas, no entanto, importante ressaltar que o florescimento da aceroleira é contínuo e desuniforme exigindo que produtor efetue mais de duas colheitas por ciclo, onerando os custos de produção. Com intuito de solucionar este problema, utilizou-se o paclobutrazol (PBZ), para induzir o florescimento, no entanto, a qualidade físico-químicas dos frutos podem sofrer mudanças. Nesse sentido, o presente trabalho objetivou avaliar as características físico-químicas de frutos de acerolas (Malpighia emarginata D.C.) sob manejo de diferentes doses de PBZ. O experimento foi conduzido na cidade de Petrolina – PE. Adotou-se o delineamento em blocos ao acaso em esquema fatorial 5x2. Os tratamentos consistiram de cinco diferentes manejos de PBZ: T1 = Testemunha [(Dose zero de PBZ)]; T2 = [Dose de PBZ (0,4 g i. a. / m linear de diâmetro de copa)]; T3 = [Dose de PBZ (0,8 g i. a. / m linear de diâmetro de copa)]; T4 = [Dose de PBZ (1,2 g i. a. / m linear de diâmetro de copa)]; T5 = [(1,6 g i. a. / m linear de diâmetro de copa)] e duas [variedades de acerola (junko e flor branca)]. Foram avaliados as seguintes variáveis: massa dos frutos, diâmetro transversal dos frutos, diâmetro longitudinal dos frutos, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, ácido ascórbico, e a relação sólidos solúveis/ acidez titulável. Os resultados demostram que somente o fator variedade apresentou diferença significativa para as variáveis ácido ascórbico e o ratio de sólidos solúveis/ acidez titulável.