ESTUDO SOBRE ÉPOCA DE SEMEADURA DE SOJA NA SERRA DO PIRAJÁ MICROCLIMA DO CERRADO PIAUIENSE.
Glycine max, elementos climáticos, componentes de rendimento, fotoperíodo.
Já consolidada a importância econômica mundial da cultura, ensaios para verificação da melhor época de semeadura para o ganho em rendimento de cultivares são constantemente demandados. Objetivou-se nesse trabalho analisar o efeito da época de semeadura em cultivares com grupos de maturação diferentes. O ensaio foi conduzido na localização geográfica 9º1’59’’ S 44º41’18’’ W; 590 m e foram avaliados 12 tratamentos resultantes da interação entre os fatores épocas de semeadura e grupos de maturação. O primeiro fator constituía seis épocas de semeadura: 22/11/2014; 29/11/2014; 06/12/2014; 13/12/2014; 20/12/2014 e 27/12/2014. O segundo por dois cultivares com grupos de maturação 8.2 e 8.6. O experimento foi instalado em delineamento de blocos completo ao acaso, com quatro repetições. Observou-se efeito significativo da interação para as variáveis: número de vagens, comprimento de vagens, massa seca do caule, massa seca de vagens e número de grãos por planta, exceto para produtividade e peso de mil grãos. Sendo assim, atribui-se que os elementos climáticos afetaram diretamente os componentes de rendimento da soja.