Alelopatia de extratos de Cyperus rotundus na germinação e crescimento de inicial de alface e tomate
Bioensaios, metabólitos secundários, tiririca
Compostos do metabolismo secundário produzidos por algumas plantas podem provocar alterações no desenvolvimento de outras plantas ou até mesmo outros organismos, fenômeno esse denominado de alelopatia. Com isso objetivou-se identificar possíveis efeitos alelopáticos dos extratos etanólico e aquoso de Cyperus rotundus L. na germinação e crescimento de plântulas de Lactuca sativa cv. Grand Rapids e Lycopersicum esculentum, a partir de bioensaios em condições de laboratório. Os extratos foram testados nas concentrações 0, 25, 50 e 100% e foram avalidos a porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento radicular (CR) e comprimento de hipocótilo (CH). As médias foram comparadas pelo teste Tukey (p£0,05). A aplicação dos extratos de tiririca não interferiu na porcentagem de germinação para nenhuma das espécies utilizadas no bioensaio. No entanto, o índice de velocidade de emergência foi estimulado pelos extratos etanólicos e inibido pelos extratos aquosos em sementes de alface. Enquanto que no tomate, os extratos etanólicos e aquosos tiveram atividade parecidas diferenciando-se apenas pela parte do qual o mesmo foi extraido. Observou-se que para o crescimento inicial os extratos aquosos promoveram estímulos no CR e no CH, com leve redução nas maiores concentrações. Diante disso pode-se concluir que a Cyperus rotundus L. é uma espécie potencialmente alelopática.