O capim-elefante se destaca, dentre as gramíneas forrageiras tropicais, por sua elevada produção de biomassa de forragem, o que a torna uma opção para a produção de forragem para ensilagem. Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar se a adição da forragem da leguminosa jureminha (Desmanthus virgatus L.) à forragem da gramínea capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) na ensilagem melhora as características fermentativas e o valor nutritivo da silagem. Foi adotado o delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro tratamentos, correspondentes aos níveis de inclusão da forragem de jureminha à forragem de capim-elefante para ensilagem e seis repetições (silos). Os tratamentos experimentais foram: T1: Silagem de forragem de capim-elefante (Controle); T2: Silagem de forragem de capim-elefante + 10% de forragem de jureminha; T3: Silagem de forragem de capim-elefante + 20% de forragem de jureminha; T4: Silagem de forragem de capim-elefante + 30% de forragem de jureminha. Houve aumento (P<0,05) do pH com o aumento da proporção de jureminha na massa ensilada e redução das perdas gasosas e por efluentes das silagens. Não houve diferença (P>0,05) entre silagens quanto às perdas de MS, em média 5,52 %, nem quanto ao teor de N-NH3, em média 11%. A inclusão de até 30% de forragem de jureminha resultou em redução linear (P<0,05) no teor de FDNcp e aumento linear (P<0,05) no teor de CNF, assim como aumento linear (P<0,05) nos teores de MS e PB. Observou-se efeito linear (P<0,05) para a fração A+B1 dos carboidratos quando da inclusão de 20% de forragem de jureminha. A adição de até 30% de forragem de jureminha à forragem de capim-elefante aumentou linearmente (P<0,05) a proporção de taninos totais e taninos hidrolisáveis. Com relação à degradabilidade, houve aumento (P<0,05) da fração a e redução da fração b da PB. A DE da PB das silagens com 10 a 30% de forragem da leguminosa jureminha foram superiores às obtidas para a silagem exclusiva da gramínea para as taxas de passagem 2, 5 e 8%/h. Não se observou nenhuma alteração significativa sobre as frações, DE e DP da MS quanto à degradabilidade. A adição de até 30% de forragem de jureminha à forragem de capim-elefante melhora as características fermentativas e o valor nutritivo das silagens obtidas com maior proporção de constituintes energéticos de rápida fermentação, menor proporção de fibra em detergente neutro e maior teor de proteína bruta. Se verifica melhoria na degradabilidade ruminal da proteína bruta decorrente dos baixos teores de taninos nas silagens obtidas.