O objetivo deste estudo foi avaliar a inclusão ótima de óleo de buriti (OB) no crescimento e na qualidade da carne ovina. Quarenta cordeiros mestiços (Santa Inês x Dorper) com um peso corporal inicial de 28,0 ± 0,5 kg foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com tratamentos [0 (sem inclusão OB); 12; 24; 36 e 48 g / kg OB na MS total] e oito repetições (animais). A inclusão de OB na dieta de cordeiros reduziu linearmente o CMS, o peso corporal final e o GMD (P ≤0,05). A inclusão de OB na dieta não afetou a umidade e o teor de proteína do longissumus lumborum de cordeiros (P> 0,05). No entanto, a FC, o índice de croma e o conteúdo de colágeno aumentaram linearmente (P ≤0,05) e a CRA e o índice de vermelho da carne tenderam a aumentar linearmente (P <0,1) com a inclusão de OB na dieta dos cordeiros. Em contraste, o teor de lipídios, PPC e índice de amarelo diminuíram linearmente (P ≤0,05), e cinzas e luminosidade (L *) tenderam a reduzir quadraticamente (P <0,1) na carne de cordeiro com a inclusão de OB. A concentração de AGS C16:0 tendeu (P = 0,06) a diminuir linearmente e C17:0 diminuiu linearmente (P = 0,004), e em contraste a AG C18:0 e C20:0 aumentaram linearmente (P ≤0,05) no músculo longissimus lumborum. As concentrações de AGMI C16:1c – 9, C18: 1c – 9 e C18:1c – 11 reduziram linearmente (P ≤0,05) com níveis crescentes de OB. Entre os AGPIs, houve um aumento quadrático em C20:3n – 6 (P = 0,03), e uma diminuição quadrática em C20: 4n-6 (P = 0,004). A razão ΣAGMI (P = 0,01) e ΣAGMI:ΣAGS (P <0,001) diminuíram linearmente devido à inclusão de OB. A tendência da razão n-6: n-3 para o aumento linear da soma e razão dos outros não foi afetada pela inclusão OB. As atividades das enzimas Δ9 – dessaturase C16 e C18 diminuíram linearmente (P <0,0001) com a inclusão de OB na dieta, em contraste com a enzima elongase (P = 0,03) aumentou linearmente. No entanto, a inclusão de OB não afetou os índices desejáveis de ácido graxo (AGD), aterogenicidade (AI), trombogenicidade (TI) e h: H. A inclusão de OB na dieta de cordeiros promoveu melhor pontuação para suculência, maciez, sabor "ovino" e intensidade do aroma e aceitação geral da carne (P ≤ 0,05). A inclusão de OB na dieta dos cordeiros reduziu o consumo, o desempenho e a concentração de gordura da carne, afetando negativamente o pH e os índices de cor. Porém, a menor deposição de gordura reduziu a concentração de C16:0 e aumentou o C18:0, proporcionando uma carne com melhor perfil de AG, além de reduzir o sabor e a intensidade do aroma "ovino" e a suculência da carne, o que resultou na melhor aceitação da carne pelos painelistas.