A utilização de leguminosas herbáceas é um desafio para a implantação de sistemas consorciados, visto sua baixa persistência nas pastagens quando comparadas às gramíneas, nesse contexto a cunhã (Clitória ternatea L.) tem se destacado por suas características morfológicas e nutritivas. O objetivo deste estudo foi avaliar o valor nutritivo da dieta de ovinos com cunhã associada ao capim-Massai na dieta de fêmeas adultas. O trabalho foi dividido em dois estudos: capim-Massai (Panicum maximum) associado com banco forrageiro de cunhã e o segundo consorcio entre cunhã e capim-Massai em sistema silvipastoril com cajueiros. Os estudos foram realizados no campo experimental da Embrapa Meio-Norte, em Teresina- PI. Os animais teste foram fêmeas adultas Santa Inês, com peso médio de 37,5kg, em sistema de lotação rotacionada com 28 e 04 dias de descanso e ocupação, respectivamente. O delineamento adotado por estudo foi de blocos ao acaso com 02 tratamentos, 02 blocos e 05 piquetes experimentais. Foram coletadas alturas do dossel das pastagens antes da entrada e após a saída dos ovinos, ainda na entrada, foram realizados cortes a 15cm de altura do solo, para a determinação da massa de forragem, composição morfológica e botânica. A e composição química e digestibilidade da MS e MO foram determinados em amostras que simulavam o pastejo. Para o comportamento em pastejo, ingestivo e consumo foi adotada a metodologia de observação direta, no primeiro e quarto dia de pastejo. O desempenho foi estimado a partir das pesagens realizadas no início, a cada 15 dias e ao final do período experimental. A presença da cunha nos dois estudos resultou em maior massa de forragem, melhoria da qualidade da dieta, aumento do consumo e consequentemente maior ganho de peso. Dessa forma, potencializa o sistema de produção de ovinos a pasto.