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Banca de DEFESA: LUCIANO SILVA SENA

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LUCIANO SILVA SENA
DATA: 12/03/2019
HORA: 14:00
LOCAL: Núcleo de Pós-Graduação em Ciências Agrárias
TÍTULO: Estudo genômico aplicado ao melhoramento genético de ovinos Santa Inês para características de carcaça
PALAVRAS-CHAVES: avaliação genética; Longissimus dorsi; ovinocultura; single-step GBLUP; single-step GWAS
PÁGINAS: 90
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos
RESUMO:

A seleção de animais geneticamente superiores com o objetivo de melhorar a qualidade de carcaça é de grande importância para maior aceitação dos produtos oriundos da ovinocultura de corte pelo mercado consumidor. Neste sentido, a inclusão de informação genômica em programas de melhoramento genético tradicionais proporciona aumento da resposta à seleção e possibilita redução de custos. Objetivou-se com esta pesquisa estimar parâmetros genéticos, realizar a predição do valor genético genômico e identificar polimorfismos de base única (SNPs), por meio de estudos de associação genômica ampla (GWAS), para características de carcaça mensuradas por ultrassonografia in vivo, em ovinos da raça Santa Inês. Foram utilizadas informações de 1.637 indivíduos incluídos na matriz de parentesco, dos quais 388 também dispuseram de informações oriundas de genotipagem com uso do painel OvineSNP50 BeadChip da Illumina. Após o controle de qualidade dos dados genômicos, foram utilizadas informações de 42.748 SNPs para estimação de parâmetros genéticos e predição genômica e 45.465 marcadores para as análises de associação genômica ampla. As características avaliadas foram área de olho de lombo (AOL), marmoreio do olho de lombo (MOL), espessura de gordura subcutânea (EGS) e perímetro da perna (PER). No Capítulo 1, foi realizada a estimação de componentes de variância e parâmetros genéticos com uso de modelo animal por meio de análises uni e multicaracterísticas, com uso de informação genômica e com uso apenas de informações de pedigree, adotando inferência Bayesiana. As estimativas de herdabilidade obtidas com uso de ambos os modelos variaram de 0,11 a 0,29, nas análises unicaracterísticas, e de 0,17 a 0,31, nas análises multicaracterísticas. No capítulo 2, foi realizada a avaliação genética dos animais para as características em estudo, com uso dos métodos BLUP Genômico em passo único (ssGBLUP) e BLUP tradicional, em análises unicaracterísticas, e comparada a eficiência do uso de informações genômicas na acurácia de predição dos valores genéticos genômicos (GEBVs). Houve ganho em acurácia com a utilização de informação genômica na predição dos valores genéticos para todas as características em estudo. No capítulo 3, foi utilizada a metodologia de associação genômica ampla em passo único ponderada (WssGWAS) para identificar regiões cromossômicas associadas às características em estudo, considerando a proporção de variância genética aditiva explicada por janelas de 10 SNPs adjacentes. Um total de 18, 20, 20 e 16 janelas para que explicaram pelo menos 1% da variância aditiva foram identificadas para AOL, MOL, EGS e PER, respectivamente. As estimativas de herdabilidade sugerem que há potencial para a melhoria da carcaça de ovinos Santa Inês por meio da seleção para as características em estudo. O uso de informação genômica favoreceu a obtenção de predições mais acuradas dos valores genéticos. As regiões candidatas encontradas neste estudo poderão auxiliar no entendimento da arquitetura genética das características estudadas, o que poderá contribuir na seleção de ovinos Santa Inês com melhores características de carcaça e, consequentemente, favorecer a oferta de carne de maior qualidade.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1550485 - JOSE LINDENBERG ROCHA SARMENTO
Interno - 1167774 - JOSE ELIVALTO GUIMARAES CAMPELO
Externo ao Programa - 1737174 - FABIO BARROS BRITTO
Externo ao Programa - 2993761 - NATANAEL PEREIRA DA SILVA SANTOS
Externo à Instituição - LUIZ ANTONIO SILVA FIGUEIREDO FILHO - IFMA
Notícia cadastrada em: 26/02/2019 10:29
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