AVALIAÇÃO IN VITRO E IN VIVO DO COCO DA PRAIA NA DIETA DE OVINOS
hidróxido de sódio, desempenho, conversão alimentar
Objetivou-se com o trabalho determinar a influência da hidrólise alcalina na bromatologia e degradação in vitro de três subprodutos do coco verde e avaliar o desempenho de ovinos alimentados com o subproduto de melhor degradação. As amostras do coco (total, fibra e pó) foram tratadas com 0, 3 e 6% de hidróxido de sódio (NaOH) durante 48h e depois realizada análise bromatológica e degradação in vitro. As porções total e pó tratados com 6% de NaOH apresentaram menores teores de fibra e melhor degradação (p<0,05) quando comparados com os outros tratamentos. Diante dos resultados in vitro foi escolhido a porção total tratado com 6% de NaOH para realizar o ensaio de desempenho. No ensaio de desempenho o coco foi utilizado nas proporções de concentrado volumoso de 25:75, 30:70, 35:65 e 40:60. Os animais alimentados com menos coco apresentaram maior ganho de peso diário, maior eficiência alimentar (p<0,05) quando comparados com animais alimentados com maior proporção de coco, mas não apresentou diferença estatística (p>0,05) quando comparado com os valores intermediários. O consumo com base no peso vivo não apresentou diferença estatística (p>0,05) entre os quatro tratamentos. Conclui-se com o trabalho que a porção total do coco tratada com 6% de NaOH pode ser utilizada na alimentação de ovinos em até 40% de inclusão na dieta sem interferência no consumo e que o desempenho dos animais diminui com o incremento de coco na dieta.