RESUMO
O experimento foi realizado para avaliar o efeito da suplementação de vitamina C e zinco sobre o desempenho produtivo, nos períodos de 1 a 7 e 1 a 21 dias de idade, rendimento de carcaça, cortes e gordura abdominal, tamanho do baço e peso dos órgãos linfoides, digestivos e coração de frangos de corte aos 21 dias de idade. Foram utilizados 700 pintos de corte machos da linhagem Ross, distribuídos em delineamento em blocos ao acaso. Os tratamentos consistiram de uma dieta controle, dois níveis de vitamina C (150 e 300 mg de vitamina C/kg de ração) e três níveis de zinco (40, 80 e 120 mg de zinco/kg de ração), em esquema fatorial, totalizando sete tratamentos com cinco repetições cada um. No período de 1 a 7 dias, houve interação entre os níveis de vitamina C e zinco para os parâmetros consumo de ração, ganho de peso e índice de eficiência produtiva, e a viabilidade criatória foi influenciada, de forma isolada, pelo nível 300 mg de vitamina C. No período de 1 a 21 dias de idade, o consumo de ração e o ganho de peso foram influenciados pela suplementação de 300 mg de vitamina C, e ocorreu efeito linear com a suplementação de zinco para rendimento de peito, coxa e entreasa, peso absoluto da bolsa cloacal, peso relativo do pâncreas e intestino, e efeito quadrático para peso relativo do fígado e peso absoluto e relativo do coração. A suplementação de vitamina C associada ao zinco melhora o consumo de ração e ganho de peso, assim como a vitamina C melhora a viabilidade criatória das aves de 1 a 7 dias de idade. De forma isolada, a vitamina C confere melhor consumo de ração e ganho de peso, e o zinco proporciona maior rendimento de peito e peso da bolsa cloacal, entretanto, menor rendimento de coxa, entreasa, peso do pâncreas e intestino de 1 a 21 dias de idade das aves.