Efeitos da Ocratoxina A no Desempenho do Camarão Branco do Pacífico (Litopenaeus vannamei)
Camarões. Micotoxina. Aquicultura. Produção. Sanidade Animal.
Ocratoxina A (OTA) é um metabólito secundário produzido peloPenicilliumsp. e Aspergillussp. Essa micotoxina é uma isocumarina ligada a uma molécula de fenilalanina que possui diversas propriedades tóxicas, sendo hepatotóxica, teratogênicas, e imunossupressoras, tendo sido classificado pela Agência International de Pesquisa para o câncer como um possível carcinogêno humano (Categoria 2B). A OTA é um contaminante comum de grãos, como cevada, milho, trigo, centeio e aveia, produtos à base de cereais como rações para animais, bebidas como café, vinho e cerveja. É termorresistente, permanecendo constante após os processamentos convencionais dos alimentos. A presença dessas micotoxinas em alimentos e rações é um problema mundial devido às enfermidades e óbitos que podem causar em seres humanos e animais. Nos animaisaquáticos, como peixes e camarões, as micotoxinaspodem causardistúrbios fisiológicos, histológicos ealteraçõesque resultamna redução da produtividade devido a redução do crescimento, peso, chegando a mortalidade.