As pesquisas foram conduzidas no Laboratório de Nutrição Animal do CENA/USP, Piracicaba-SP e no Departamento de Produção Animal da Universidad de León, Espanha. O presente trabalho teve como objetivo utilizar fontes microbianas alternativas ao inóculo ruminal de animais fistulados na estimativa da degradação e da cinética de fermentação ruminal por procedimentos in vitro de avaliação de alimentos para animais ruminantes. Estruturalmente este trabalho foi dividido em duas partes. A Parte I é constituída da Introdução e do Referencial Teórico, e a Parte II é referente a três capítulos, ambos apresentados na forma de artigo científico, redigidos obedecendo às normas do Periódico Animal Production Science, ao qual serão submetidos a publicação. O capítulo I objetivou avaliar o efeito concentração de fezes no inóculo fecal sobre a estimativa da degradabilidade ruminal e os parâmetros de fermentação pela técnica in vitro de produção de gases. Os níveis testados de concentrações de fezes não foram suficientes para estimar os parâmetros de produção de gases in vitro do capim-Aruana e feno de capim-Tifton-85. O capítulo II objetivou avaliar a fonte microbiana do conteúdo ruminal e das fezes de ovinos abatidos em ensaios in vitro de avaliação de alimentos para animais ruminantes. O inóculo fecal de ovinos abatidos é eficiente na avaliação das características de degradação ruminal de nutrientes, porém quando se trata dos parâmetros de fermentação ele pode super e subestimar algumas variáveis.