Micotoxinas (MT) são metabólitos secundários produzidos por diversas espécies de fungos dos gêneros Aspergillus, Fusarium, Penicillium, Claviceps e Alternaria que podem contaminar diversos produtos agrícolas, como o milho, a soja e o trigo, ainda no campo ou após a sua estocagem, causando grandes perdas econômicas. As MT também podem provocar efeitos deletérios em humanos, devido a seu potencial carcinogênico, neurotóxico e teratogênico, ocasionado pelo consumo de alimentos contaminados. Dentre as MT, a aflatoxina B1 (AFB1) é a mais prevalente e biologicamente ativa, sendo frequentemente encontrada em alimentos e rações. Esta MT é termoestável e de difícil inativação sendo que atualmente não existem métodos economicamente viáveis para sua remoção. Desta forma, devido à elevada incidência de alimentos contaminados com MT buscou-se no presente trabalho, a avaliação do potencial antifúngico e antiaflatoxigênico dos óleos essenciais (OE) de Mentha villosa (OEMV), Ocimum gratissimum (OEOG), a Origanum Manjorana (OEOM), Cymbopogon citratus (OECC) e o Ocimum basilicum L (OEOB), bem como de seus complexos de inclusão (CI) com ciclodextrinas (CD) frente a linhagens toxigênicas. Como resultados alcançados, foi possível preparar e caracterizar os CI de todos os OE avaliados, sendo determinado o aumento da estabilidade térmica para todos os OE. Avaliou-se ainda a atividade antifúngica dos OE através do método de difusão em ágar nas concentrações de 25, 50 e 100 µg.mL-1, no qual todos os OE demonstraram atividade antifúngica, com exceção do OEOB que não apresentou atividade antifúngica em nenhuma das concentrações avaliadas. Neste contexto, os resultados encontrados demonstram o potencial dos OE como alternativas para o controle fúngico em alimentos.