PARÂMETROS GENÉTICOS DE CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA E DE TAMANHO CORPORAL EM CAPRINOS
caprinocultura de corte, componentes de (co)variância, herdabilidade, inferência Bayesiana, modelos de limiar, ultrassonografia
O conhecimento dos componentes de (co)variância e parâmetros genéticos para características de interesse é essencial na implantação de programas de melhoramento animal de caprinos de corte. Dentre as metodologias estatísticas utilizadas para a estimação destas informações, tem-se a estatística Bayesiana, que permite análise tanto de dados contínuos quanto descontínuos por meio de modelos linear e de limiar. Diante disso, objetivou-se com esta pesquisa estimar componentes de (co)variância e parâmetros genéticos através de análises Bayesianas para características de carcaça obtidas por ultrassom e de tamanho corporal, em caprinos da raça Anglonubiana. Para tanto, foi utilizado banco de dados composto de informações genealógicas, de carcaça obtidas por ultrassom e de tamanho corporal de caprinos da raça Anglonubiana para estimar os componentes de (co) variância e parâmetros genéticos para área de olho de lombo, profundidade de olho de lombo, comprimento de olho de lombo, espessura da gordura esternal, marmoreio, altura da garupa, circunferência torácica, profundidade torácica, perímetro da perna, escore da condição corporal e peso corporal, por modelo animal em análises uni e bicaracterística, com auxílio dos aplicativos GIBBS1F90 e THRGIBBS1F90, considerando os efeitos genético aditivo direto de animal, erro aleatório associado a cada observação e os efeitos sistêmicos de grupo de contemporâneos, ano de coleta, idade e categoria animal. Segundo os critérios de convergência, o tamanho da Amostragem de Gibbs utilizado nas análises foi adequado e os valores amostrais a posteriori são estimativas válidas da distribuição a posteriori dos parâmetros. As estimativas de herdabilidades das características foram de baixa a moderada magnitude, entretanto com maiores valores nas análises bicaracterística. O peso corporal não se apresentou como um bom indicador de musculosidade, não sendo indicado como critério de seleção indireta para a melhoria da carcaça em caprinos da raça Anglonubiana. Já o perímetro da perna e a circunferência torácica podem ser medidas corporais importantes apresentaram correlações genéticas moderadas com as características de carcaça. O modelo animal de limiar foi o que proporcionou melhor ajuste aos dados categóricos, sendo o mais recomendado para as inferências dos parâmetros, pois apresenta maior habilidade para detecção da variabilidade genética em comparação aos modelos lineares. Na análise sob o modelo linear, ocorreu superestimações das estimativas da herdabilidade para marmoreio e escore da condição corporal, o pode provocar estimações errôneas dos valores genéticos dos animais. Portanto, conclui-se que as características de carcaça apresentam estimativas de herdabilidade que possibilitam a sua inclusão como critério seleção em programas de melhoramento animal de caprinos de corte.