Influencia das diferentes idades de rebrotação da leucena associada a gramíneas forrageiras sobre o consumo de caprinos em sistema silvipastoril
Massa de forragem, Comportamento em pastejo, Bocados
ü A leucena (Leucaena leucocephala) é atualmente uma das leguminosas mais utilizadas para a alimentação animal, tendo em vista suas características como elevada produção forrageira, alta aceitabilidade pelos animais e alta capacidade de rebrotação. Objetivou-se com esse trabalho avaliar se as diferentes idades de rebrotação leucena associada a gramíneas forrageiras influenciaram o consumo de forragem e o comportamento de caprinos em sistema silvipastoril. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e cinco repetições. Foram utilizadas três idades de rebrotação da leucena 45, 60 e 75 dias, com cicno dias de ocupação antes da entrada dos animais foram coletadas amostras da forragem de leucena e estrato herbáceo e encaminhadas ao laboratório de nutrição animal (LANA) para serem avaliados quanto a produção forrageira total e quanto a composição química (MS,PB, FDN, FDA, LIGNINA. Foram utilizadas fêmeas mestiças da raça aglonubiana, o comportamento em pastejo foi observada a cada 10 minutos das 8h às 17h, durante a observação eram identificadas as atividades realizadas pelos animais como pastejo identificando qual a fonte de alimento se leucena ou estrato herbáceo, ruminação, ócio e deslocamento , a cada duas horas eram aferidas taxa de bocados, levando em consideração o tempo gasto pelos animais para a realização de 20 bocados. Para a avaliação do consumo foi realizado um teste de pastejo em três dias de ocupação do piquete pastejado, dividido em duas etapas seguindo a metodologia de dupla pesagem proposta por Penning e Hooper (1985). O tempo de pastejo foi a atividade mais executada pelos animais sendo por uma média de 6,62hse não diferiu significativamente (P>0,05) entre as idades de rebrotação, seguido pelos tempos de deslocamento (1,46 hs), ócio (0,54 hs) e ruminação (0,53 hs), a taxa de bocados não sofreu influencia dos tratamentos obtendo uma média de 18,7 (bocados/ minuto).