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Banca de DEFESA: ANDRESCIA FERREIRA DE CARVALHO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ANDRESCIA FERREIRA DE CARVALHO
DATA: 27/09/2021
HORA: 08:00
LOCAL: Sala virtual - google meet
TÍTULO: Composição tecidual e qualidade da carne de cordeiros alimentados com dietas contendo silagem da planta de gergelim em substituição a silagem de milho
PALAVRAS-CHAVES: Ácidos graxos; composição centesimal; Longissimus lumborum; Sesamum indicum
PÁGINAS: 55
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Nutrição e Alimentação Animal
ESPECIALIDADE: Avaliação de Alimentos para Animais
RESUMO:

O objetivo foi investigar o efeito da substituição da silagem da planta de milho pela silagem da planta de gergelim em dietas de cordeiros sob a composição tecidual e qualidade da carne. O experimento foi realizado na UFPI-CPCE. A CEUA-UFPI aprovou todos os procedimentos usados nesta pesquisa. A silagem de gergelim foi confeccionada após quatro meses de cultivo, momento em que o grão apresentava leitoso-farináceo. Foram utilizados 40 cordeiros mestiços de Santa Inês, castrados, com PC inicial médio de 21,8±1,97 kg distribuídos em um DBC com quatro tratamentos e 10 unidades experimentais. Os tratamentos consistiram de diferentes níveis de substituição da silagem de milho pela silagem da planta inteira de gergelim (0, 330, 670 e 1000 g/kg de MS) e a relação V:C de 40:60. Não foi observado efeito (P > 0,05) sobre o PC ao abate, GPD, CMS, assim como para o peso da perna reconstituída, peso dos músculos, ossos, gordura, outros tecidos, índice de musculosidade da perna (IMP) e as relações músculo:osso e músculo:gordura. A umidade da carne aumentou quadraticamente (P=0,001), por outro lado, a concentração dos ácidos graxos diminuiu quadraticamente (P=0,008). Os ácidos graxos cáprico, mirístico e palmítico reduziram de forma quadrática, o ácido esteárico diminuiu linearmente (P<0,05). Os AGMI apresentaram redução de forma linear e quadrática apresentando aumento linear somente no transvacênico. Em relação aos AGPI, o EPA sofreu redução quadrática (P=0,03), os demais AGPI não foram influenciados pelas dietas (P>0,005). Ocorreu redução quadrática no ƩAGS (P=0,03), no ƩAGMI (P=0,02), no ƩAGMIcis (P = 0,02) e nos AGD (P = 0,02). Por outro lado, o ƩAGMItrans aumentou linearmente. Com base nos resultados, conclui-se que a silagem de milho pode ser substituída pela silagem de gergelim, pois não compromete o desempenho, composição tecidual, as características físico-químicas e o perfil de ácidos graxos da carne dos cordeiros.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - LEILSON ROCHA BEZERRA - UFCG
Presidente - 1712960 - MARCOS JACOME DE ARAUJO
Externo à Instituição - MICHELLE DE OLIVEIRA MAIA PARENTE - UFMA
Notícia cadastrada em: 23/09/2021 10:47
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