Os óleos essenciais, em geral, possuem componentes com atividade antimicrobiana que inibem o crescimento de fungos fitopatogênicos e toxigênicos, mostrando ser uma alternativa aos antifúngicos sintéticos na prevenção da deterioração dos alimentos. Entretanto, sua instabilidade térmica e sua baixa solubilidade aquosa limitam sua aplicação. No presente trabalho extraímos e caracterizamos os óleos essenciais de Origanum majorana, Mentha arvensis, Lippia alba, Ocimum basilicum e Cymbopogon citratus cultivados no horto de plantas medicinais e aromáticas da Universidade Federal do Piauí. Preparamos complexos de inclusão destes óleos com β-ciclodextrina, pelo método de coprecipitação e os caracterizamos por métodos cromatográficos e espectroscópicos. Determinamos a influência da β-ciclodextrina na estabilidade térmica dos óleos pelo método de headspace e, avaliamos sua atividade antifúngica contra Aspergillus parasiticus. Os constituintes majoritários identificados para os óleos essenciais de Origanum majorana foram o limoneno, linalol e estragol; Mentha arvensis, p-mentona, isomentona e mentol; Lippia alba, L-limoneno e L-carvona; Ocimum basilicum, linalol e estragol e Cymbopogon citratus, Z-citral e geranial. A formação do complexo de inclusão com todos os óleos essenciais aumentou a estabilidade térmica a 45°C de todos os componentes dos óleos durante 120 minutos e, os óleos essenciais de Origanum majorana, Mentha arvensis, Lippia alba, Ocimum basilicum e Cymbopogon citratus inibiram o crescimento fúngico, entretanto seus complexos de inclusão apresentaram baixo potencial antifúngico no modelo experimental utilizado frente a linhagem de Aspergillus parasiticus.