A capsaicina (CAP: 8-metil-N-vanillyl-trans-6-nonenamida) é um fitoquímico bioativo encontrado principalmente nas pimentas vermelhas, o qual é um forte agonista do potencial receptor transitório vanilóide-1 (TRPV1). Apesar de diversos estudos terem demonstrado os benefícios da CAP na redução do peso corporal, os potenciais efeitos ergogênicos, como aumento do desempenho aeróbio e resistido, bem como, redução de gordura corporal, ganhos de massa livre de gordura e respostas inflamatórias, principalmente em humanos, não estão claros na literatura. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo elucidar os efeitos da capsaicina, capsiate ou capsaicinóides no desempenho aeróbio e resistido, bem como, na redução de gordura e aumento da massa livre de gordura, além de discutir os potenciais mecanismos pelos quais esses fitoquímicos poderiam melhorar o desempenho físico e a composição corporal por meio de uma revisão sistemática e, posteriormente, investigar os efeitos de seis semanas da suplementação crônica de capsaicina combinado com o treinamento resistido no desempenho físico, composição corporal e nas respostas inflamatórias em jovens destreinados.