Estudo da estabilidade térmica do cardanol hidrogenado e do cardanol hidrogenado e alquilado.
TG, energia de ativação, BHT, ITR.
Dentre os constituintes do Líquido da Casca da Castanha de caju (LCC), o cardanol hidrogenado (CH) e seus derivados, incluindo o cardanol hidrogenado e alquilado (CHA), possuem estudos que demonstram a presença de atividade antioxidante quando comparados a produtos utilizados comercialmente, como o hidroxitolueno butilado (BHT). Assim, neste trabalho, para o estudo térmico das amostras de cardanol hidrogenado, cardanol hidrogenado e alquilado e hidroxitolueno butilado foram utilizados parâmetros cinéticos (energia de ativação (E) e fator pré-exponencial (A)), resistência térmica e índice térmico relativo (ITR), e a análise composicional foi avaliada por meio de análises térmicas (TG-DTG e DSC). As taxas de aquecimento utilizadas foram de 2.5, 5.0, 7.5 e 10.0 °C min-1 conforme sugerido nas normas ASTM E1131-08, ASTM E1641-13 e ASTM E1877-13. O valores para as energias de ativação foram de 40,08 kJ mol-1 para o cardanol hidrogenado, 83,02 kJ mol-1 para o cardanol hidrogenado e alquilado e 33,48 kJ mol-1 para o hidroxitolueno butilado. De acordo com os resultados de resistência térmica, o cardanol hidrogenado e alquilado obteve o melhor desempenho com valor de 292,68 °C, enquanto que o cardanol hidrogenado apresentou resistência térmica de 201,42 °C e o BHT 166,42 °C.