Documentação química e biológica de extratos das folhas das espécies Bauhinia pulchella e Senna acuruensis (Fabaceae-Caesalpinioideae)
Flavonoides
Atividade antioxidante
Atividade anticolinesterásica
As espécies Bauhinia pulchella e Senna acuruensis pertecentes a família Fabaceae-Caesalpinioideae, são conhecidas respectivamente, como pata de vaca e canela-de-velho e apresentam domínios fitogeográficos na região de caatinga e cerrado. Este trabalho relata os constituintes químicos isolados e identificados nos extratos hexânico e aquoso das folhas de B. pulchella, bem como atividades biológicas dos extratos hexanico, etanólico e aquoso de ambas as espécies. A carência de estudo químico-farmacológico com estas espécies, aliado ao pontencial relatado para outras plantas destes gêneros motivou a esolha de Bauhinia pulchella e Senna acuruensis para realização de documentação química e biológica de seus extratos. As folhas de Bauhinia pulchella (Bp) e Senna acuruensis (Sa) foram submetidas à extração com hexano, etanol e água sucessivamente, obtendo-se os extratos hexânico (EH), etanólico (EE) e aquoso (EA). Nos ensaios com o DPPH e ABTS os extratos apresentaram atividade antioxidante com a seguinte ordem: EABp > EEBp > EASa > EESa > EHBp > EHSa. Os teores de fenóis totais (FT) e flavonoides totais (FLAT) não apresentaram correlação positiva com a atividade antioxidante nos ensaios do DPPH e ABTS. No ensaio para inibição da peroxidação lipídica, por meio da determinação de espécies reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), os extratos, especialmente os aquosos, demostraram potencial efeito protetor para biomoléculas lipídicas. Além disto, demostraram propriedades antioxidantes contra danos causados por radicais livres hidroxila e óxido nítrico. Os extratos hexânico, etanólico apresentaram indicativos de inibição da acetilcolinesterase. Todos os extratos, nas concentrações testadas, foram inativos nos ensaios de atividades larvicida e citotóxica. O fracionamento cromatográfico do extrato hexânico das folhas de B. pulchella ressultou no isolamento e identificação dos tocoferois: δ-tocoferol (1), γ-tocoferol (2), α-tocoferol (3), do sesquiterpenóide óxido de cariofileno (4) e dos esteróides: sitosterol (5) e estigmasterol (6). O fracionamento do extrato aquoso das folhas B. pulchella forneceu os flavonoides: mericetrina-3-O-α-L-ramnosídeo (7), quercetina-3-O-α-L-ramnosídeo (8) e canferol-3-O-α-L-ramnosídeo (9). Este é primeiro relato do flavonoide 7 no gênero Bauhinia. Os resultados obtidos contribuem para o conhecimento da composição da composição química e potencial biológico das espécies estudadas.