Este trabalho apresenta novas descobertas sobre a qualidade nutricional de cultivares de feijão-caupi biofortificadas e não biofortificadas, bem como de alguns feijões comuns. A técnica de ICP-MS foi utilizada para as análises dos nutrientes minerais. Cultivares biofortificados de feijão-caupi apresentaram altos níveis de Fe e Zn, maiores que 60 e 40 mg kg−1 de massa seca, respectivamente. Os níveis de Fe em cultivares de feijão-caupi foram ca. 2,5 vezes maior do que nas amostras de feijões comuns. As sementes de feijão-caupi também apresentaram maiores teores de Zn, atingindo 50,1% de bioacessibilidade e 44,2% de biodisponibilidade. Foi observado correlação significativa da composição centesimal com as frações bioacessíveis e biodisponíveis. Apenas amostras de feijão-caupi apresentaram aumento no teor bioacessível após o cozimento. A cultivar biofortificada Aracê apresentou aumento no teor total de manganês, teor bioacessível de magnésio e teor biodisponivel de cobre, manganês e magnésio após o cozimento. A utilização de ferramentas estatísticas de analise multivariada mostrou que as variáveis estudadas possibilitaram a separação dos feijões-caupi e comercial analisados.
Expandindo informações sobre a bioacessibilidade e biodisponibilidade de nutrientes minerais em cultivares biofortificadas de feijão-caupi