Determinação total e bioacessibilidade de Ca, Cu, Fe, Mg e Zn em carne bovina da raça curraleiro pé-duro do Estado do Piauí.
Gado pé-duro; Espectrometria de Absorção Atômica; Metais.
Neste trabalho estudou-se a determinação dos teores totais e a bioacessibilidade dos nutrientes Ca, Cu, Fe, Mg e Zn em amostras de carnes bovina dos tipos: pé-duro e nelore após o cozimento em água e In Natura. A determinação dos teores totais de Ca, Cu, Fe, Mg e Zn nas amostras foi realizada por espectrometria de absorção atômica em chama, após a digestão das amostras em forno microondas. Para avaliação da bioacessibilidade dos minerais foi empregado procedimento in vitro, utilizando fluido gástrico simulado. As concentrações dos analitos determinadas nas amostras variaram de 86,7- 189 mg. Kg-1 Ca ,69,36- 103 mg. Kg-1 Fe, 444,9- 801 mg. Kg-1Mge 82,9- 227 mg. Kg-1 Zn. O método proposto para bioacessibilidade mostrou-se eficaz, visto que os teores bioacessíveis foram superiores aos reportados na literatura, para Ca e Zn, e dentro do esperado, para Fe e Mg.