O potencial da MOS em aumentar a capacidade produtiva dos solos tem motivado pesquisas para compreender sua dinâmica, especialmente de suas frações estáveis conhecidas como substâncias húmicas (SHs). Essas SHs são produtos das transformações químicas e biológicas de resíduos vegetais e animais, bem como da atividade microbiana do solo. Neste sentido, objetivou-se com a presente pesquisa avaliar a resposta do feijão-caupi e a fertilidade do solo sob a adição de diferentes doses de substâncias húmicas à base de leonardita potássica. A pesquisa foi conduzida entre setembro a dezembro de 2023, em casa de vegetação no Campus Professora Cinobelina Elvas (CPCE), na Universidade Federal do Piauí (UFPI), localizado em Bom Jesus, Piauí, Brasil (09º 04’ 28’’ S e 44º 21’ 31’’ W, com altitude de 277 m). O solo utilizado no estudo foi um Latossolo Amarelo distrófico (LAd) coletado na profundidade 0-0,20 m coletado no município de Bom Jesus. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos casualizados, com 5 tratamentos e 5 repetições, sendo 1 planta por vaso, totalizando 25 parcelas experimentais. As SH foram aplicadas 5 vezes diretamente no solo de cada vaso durante a condução do experimento aos 0, 10, 20, 30, 40 e 50 dias após a semeadura, após a rega do respectivo dia. Foram avaliados semanalmente a altura da planta, número de folhas e diâmetro do caule e ao término do experimento, o comprimento radicular, número de nódulos, massa de nódulos, massa seca da parte aérea e radicular e parâmetros produtivos: número de vagens por planta, número de grãos por vagem, comprimento da vagem e produtividade. Os resultados obtidos mostraram efeito positivos da leonardita potássica no parâmetros avaliados do feijão-caupi e na fertilidade do solo.