A manutenção da arquitetura da Psidium guajava L. (goiabeira) é fundamental para a correta captação e distribuição da luz na planta, o que afeta diretamente a qualidade dos frutos produzidos. Desta forma, este estudo teve como objetivo caracterizar a influência de diferentes intensidades de poda e raleio de frutos de goiabeira sob clima tropical sazonal, em duas épocas de cultivo, na região de Currais, Piauí, Brasil. A goiabeira foi disposta em delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial (3x3), compostas por três intensidades de poda (curta,média e longa) e três intensidades de raleio (0%, 10% e 20%), durante duas épocas de cultivo. Para o diâmetro da copa, na primeira e segunda época de cultivo, as plantas que passaram por poda longa e média obtiveram um maior crescimento vegetativo, por conta da não diminuição abrupta da relação CN e por haver maior quantidade de área foliar. As intensidades de poda na primeira época de cultivo, apresentaram médias estatisticamente diferentes em relação a época de cultivo e as variáveis de produção e produtividade na segunda época. Os tratamentos pertencentes ao grupo GV (E1+PC+10%; E1+PC+20%; E1+PL+0%) apresentaram os maiores valores de Transpiração, Temperatura da folha, Temperatura ambiente e Carbono interno. Em relação ao Carbono absorvido, os maiores valores foram observados para os grupos do grupo I (E1+PL+20%; E1+PM+0%) e grupo II (E2+PM+10%; E2+PC+0%). Houve variação significativa no teor de SST, acidez titulável, concentração de ácido ascórbico e pH. Plantas que receberam os tratamentos do grupo I, ou seja, que foram submetidas a poda média com raleio de 20% e poda longa com raleio de 10% e 20% dos frutos apresentaram as maiores médias para peso médio dos frutos e vitamina C. A avaliação exploratória das amostras de goiaba foi realizada por meio da Análise de Componentes Canônicas. Os frutos referente a segunda safra apresentaram melhor qualidade, com menor acidez, maior quantidade de sólidos solúveis e maior porcentagem de vitamina C. Além disso, também obtiveram melhores teores nutricionais. Poda média ou longa com raleio de 20% dos frutos favoreceram melhores teores de macronutrientes e micronutrientes e consequentemente melhor qualidade dos frutos.