PRODUÇÃO ANIMAL- A linha de pesquisa em Melhoramento e Reprodução Animal
compreenderá o desenvolvimento de pesquisas que contribuirão
significativamente para a melhoria genética dos rebanhos criados no
Estado do Piauí e Meio-Norte do Brasil, o que possibilitará a implantação
de futuros programas de melhoramento genético embasados em
informações e metodologias desenvolvidas para a região, de modo a
contribuir efetivamente para o aumento da produção dos rebanhos da
região, além de aumentar a competitividade e a sustentabilidade das
espécies animais de importância econômica. Para isso, serão elaboradas
pesquisas envolvendo diferentes metodologias de estimação de
componentes de variância, parâmetros genéticos e predição de valores
genéticos; estudos para avaliar o impacto da interação genótipo-ambiente
nas avaliações genéticas; desenvolver e estimular a conservação e o
melhoramento genético de raças nativas de forma a aumentar a
competitividade destas perante as raças exóticas; implantar planos de
cruzamento de modo a determinar os genótipos mais eficientes para
contribuir com o aumento da produção de proteína de origem animal de
forma sustentável; desenvolver programas computacionais que auxiliem
na gestão de populações nativas e melhoradas, no controle zootécnico
dos rebanhos e na gestão de banco de dados de programas de
melhoramento genético; desenvolver critérios seleção voltados para a
realidade da região; e desenvolver pesquisas para identificar regiões
genômicas associadas à características de importância econômica, como
resistência a endo e ectoparasitas e qualidade dos produtos leite e carne.
Voltado à reprodução animal, mais especificamente, as pesquisas
contribuirão para consolidar conceitos fundamentais ao estudo do
comportamento in vitro de células relacionadas à reprodução, tais como
células germinativas, gametas, células embrionárias, dentre outras,
conseguidos por meio de técnicas de cultivo celular e o estudo criterioso
das características teciduais, explorando o poder de plasticidade dessas
células, bem como sua capacidade de expansão, diferenciação e
desenvolvimento. Espera-se alcançar resultados de modo a contribuir
para melhoria do melhoramento e reprodução. Ainda dentro desta ótica,
como parte desta linha, somam-se ainda as biotécnicas aplicadas à
reprodução animal, que têm contribuído significativamente para pesquisa
e produção animal, ajudando a elucidar funções fisiológicas, a
incrementar os índices de produtividade das diferentes espécies animais,
além de ser importantes ferramentas para a contribuição de um
melhoramento genético controlado. O controle do ciclo estral, associado à inseminação artificial em tempo fixo, a transferência de embriões, a
produção in vivo e in vitro de embriões, o diagnóstico precoce de
gestação com o auxílio de ultra-som, a seleção assistida por marcadores
moleculares, o crescimento e maturação de oócitos inclusos em folículos
pré-antrais ovarianos, a clonagem e a transgenia são algumas biotécnicas
que têm contribuído para derrubar dogmas científicos e extrapolar índices
preestabelecidos de produção, visando, a obtenção de índices mais
produtivos de criação animal. O papel destas técnicas torna-se claro e
evidente quando se consideram os baixos índices reprodutivos dos
rebanhos da Região Nordeste e do Estado do Piauí e que tem interferido
diretamente nos fatores sócio-econômicos da população local, dada a
importância econômica das espécies criadas na região
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PRODUÇÃO ANIMAL- Esta linha de pesquisa envolve estudos em animais ruminantes e não ruminantes contemplando a avaliação de alimentos, aditivos e sistemas de alimentação, medidas de valor alimentar, exigências nutricionais, comportamento ingestivo e desempenho produtivo. Além de abordar aspectos relacionados ao uso de plantas forrageiras nativas e adaptadas na alimentação de animais ruminantes e não ruminantes. Priorizando a avaliação de sistemas alimentar apropriados para as condições do Nordeste Brasileiro, com ênfase na utilização de fontes convencionais e alternativas de alimentos, visando o conforto animal e o máximo de eficiência na produção de produtos de origem animal como: carnes, leite, peles e ovos. Desta forma, deverá proporcionar estudos de manejo integrado abordando aspectos sanitários, genéticos, ambientais que interferem na nutrição dos animais domésticos. Visa também pesquisar as condições edafoclimáticas determinantes na região, diversas gramíneas existentes e o que introduzir; comportamento e necessidades dos animais no pasto; análise econômica da intensificação da pecuária na região; integração lavoura e pecuária, bem como integração do meio ambiente com a propriedade rural. Também envolve aspectos relativos à produção de alimentos, visando à otimização do aproveitamento de matéria-prima e subprodutos destinados a alimentação humana e animal, bem como estudar os aspectos físico-químicos de novas formulações de alimentos, a utilização de microrganismos na elaboração de alimentos e as boas práticas de fabricação (BPF). Serão abordados estudos sobre os perigos físicos, químicos e biológicos, especialmente os causados por microrganismos de importância em alimentos e pesquisas de metabólitos potencialmente tóxicos. Nessa temática será também abordada a avaliação de processos de produção industrial ou artesanal, e neste sentido, pesquisar alternativas para o controle de qualidade, com vistas para a segurança nutricional e alimentar humana e animal.
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